您的位置: 首页 >> 机构设置 >> 教学机构 >> 正文

日语系

发布日期:2017-03-25 浏览次数:

中央财经大学外国语学院日语系成立于20109月,现有教师7名,均具有博士学位和海外经历,其中1人具有教授职称,3人具有副教授职称。日语系全体教师团结进取、勤于钻研,其中,卢茂君获得2013年度国家社科基金一般项目立项,并先后五次获得中央财经大学各类教育教学改革课题立项;李蕊获得2014年度北京市优秀人才项目资助;李凝、刘峰获得2014年度中财121青年博士基金项目资助;另有9人次获得院级科研课题和教改课题立项。共出版学术专著7部,译著十余部,编著两部,发表学术论文30余篇。

日语系专业培养方向为日语+财经,在夯实学生日语专业基础的同时,依托中央财经大学优势学科,开设财经类通识课程,由此培养的学生能够满足国内金融行业的社会需求,例如,中国银行的小语种通道四大会计事务所日语通道等市场需求。日语系所在学院设有比较文学与世界文学硕士点,日语系承担中日文学比较方向硕士生的培养任务。

另外,日语系牵头创办社团日语研究协会和公众号日言情为中央财经大学师生乃至全国高校日语爱好者提供了了解日本文化的平台。成立至今,每学期都会举办学术讲座、各级各类比赛(配音、翻译、知识大赛等)、文化体验课(日系化妆、插花与和服试穿等)、日研菜鸟班和电影放映会等丰富多彩的活动,曾连续荣获中央财经大学A类社团的称号。

中央财经大学与日本明治大学、创价大学、福冈大学等日本七所高校具有交换留学、学术交流平台,与中青旅、日本Azusa监察法人等国内外著名企业建立了实习合作协议,每年选派优秀在校生与上述高校、企业进行交流、实习,为学生的成长与发展提供了广阔的舞台。

主任:李蕊

副主任:李友敏

成员:李凝、李炜、刘峰、卢茂君、王雪