您的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

“从精品课到金课:对英语专业金课的几点思考”专题讲座

发布日期:2020-10-29 浏览次数:

202010241000点,“新使命、大格局、新文科、大外语——新时代外语学科发展与教师科研拓展”系列讲座通过腾讯会议平台继续进行。中国人民大学“杰出学者”特聘教授、中国人民大学外国语学院教授、博士生导师郭英剑教授就“从精品课到金课:对英语专业金课的几点思考”的专题开启了第四场讲座。本次讲座由中央财经大学外国语学院英语系系主任王珊珊博士主持,来自外国语学院的老师们与全国外语界同行近250人参与了研讨。

在讲座中,在新文科建设的大背景下,郭英剑教授首先介绍了从精品课到金课的发展历程,讨论了精品课与金课之间的差别与关联;接着,从课程设置、课程内容、教学能力与投入等方面剖析了水课存在的主客观原因,并从内部外部冲击、社会发展、国家需要等视角解析了英语专业面临的挑战;最后,聚焦于金课建设的途径与方法的研讨。

从守正根基的角度,郭英剑教授指出英语专业金课建设面临的挑战更多体现在跨学科发展中,倡导发挥人文学科优势向其它社会科学以及自然科学学习;强调要了解英语专业性质与人文属性,以及人文教育在人类历史发展与人才培养方面的重要意义;强调在教学中要夯实英语专业听说读写等基本功、培养思辨能力、增强跨文化能力;建议可根据实际情况减少语言技能课程,增加专业课程与多外语课程。此外,结合自身教研实践,郭教授还分享了自己作为教师在郑州大学、中央民族大学为本科生开设精品课程《美国文学》的体会,以及作为院长在中国人民大学建设国际新闻实验班的经验。

从突破创新的角度,郭英剑教授提出外语学科获取突破的可能途径在于:跨学科、多外语、跨文化。他指出英语专业要从跨学科的角度谋求发展,要走出单一体系与思想框架、拓宽视线、建立国际视野,让外语学科迈进社会科学、甚至自然科学的领域,强强联手、成功嫁接。

郭英剑教授的讲座有高度、接地气,很多问题的研讨恰好和当前外语学科与外语教师所面临的现状契合,因此更加激发了与会学者的研讨热情,大家接连提问,郭教授释疑解惑。讨论部分的问题内容广泛,主要涉及外语专业性质、教学评价、学科建设、课程建设、混合教学模式、教材建设、个人提升等。

“新使命、大格局、新文科、大外语——新时代外语学科发展与教师科研拓展”系列讲座获得2020年中央财经大学专题学术讲座项目资助,主持人为外国语学院范莉教授。

(作者:范莉)