外国语学院成功举办名家讲坛第4期讲座

发布日期:2024-07-17 浏览次数:

2024年7月15日下午13:30,外国语学院在沙河校区4号楼114会议室成功举办了中央财经大学庆祝建校75周年系列学术讲座第33期暨外国语学院名家讲坛第4期讲座。本次讲座有幸邀请到国际知名学者、宾夕法尼亚州立大学Suresh Canagarajah教授,他带来了题为“Rethinking Language Competence: Learning from Non-Western Communities”的精彩讲座。外国语学院翻译系主任王素娥,学院教师胡健、李璐遥、孙曙光、师文杰、尚碧莹以及来自对外经济贸易大学、北京外国语大学、北京体育大学、东北财经大学等多所学校的教师参加了讲座。讲座由外国语学院副院长张润晗教授主持。

Canagarajah教授从斯里兰卡的英语教育实践出发,指出西方国家提出的许多理论并不完全适用于南亚英语教育实践。他强调真正有效的交际不在于内容本身,而在于交际发生的环境。因此,他提出了基于地域和生态的空间范式。该范式强调构建意义应借助于人与非人因素之间的交互和依赖关系,利用多元具身符号资源进行的交际,以及社会网络和物质生态之间的分布式实践。通过对美国跨语言、多国籍STEM学者的研究,他认为这种范式不仅可以指导南亚的英语教育实践,而且能够更好地解释全球范围内的交际现象。最后,Canagarajah教授强调,英语教育理念需要做出相应转变,应从重视语法、交际转向更加重视多元符号资源、实践活动等。

在提问环节,我院多位老师积极交流,围绕讲座内容与 Canagarajah教授进行了热烈讨论,讲座在热烈的气氛中圆满结束。在学校庆祝建校75周年之际,外国语学院将继续以科研处资助的校庆讲座项目为契机,陆续邀请国内外知名专家到学院进行讲座,引介学术前沿,为学院师生营造良好学术氛围,扎实推进有组织科研与高质量人才培养。

撰稿人:张润晗、胡健

审稿人:黄振华