学纪、知纪、明纪、守纪——外国语学院党委及各党支部书记开展讲纪律党课活动

发布日期:2024-07-21 浏览次数:

为深入学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神、党中央新修订的《中国共产党纪律处分条例》等内容,聚焦主题,学研结合,扎实开展党纪学习教育主题党日活动,近日,外国语学院党委书记及各党支部书记相继讲授党纪专题党课。

外国语学院党委书记冯俊波为学院各党支部书记讲党课,他从“习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述” “《中国共产党纪律处分条例》修订概况”“ 如何正确看待党纪和国法的关系”及 “讲好纪律党课的四点建议”等方面做了分享,强调加强党的纪律建设的重要性和紧迫性,请各支部书记围绕学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》、加强党的纪律建设等主题,结合工作实际,通报警示案例等多种形式,分别为支部党员上党纪学习教育专题党课。

教工第一党支部书记赵岚从“习近平总书记关于党的建设的重要思想” 、“纪律教育、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、廉政纪律”等方面作了学习分享。赵岚表示,作为高校教师要用心上好每一堂课,关爱每一名学生,反躬自省自身的规则意识、道德品行、言行举止,在自省中知敬畏、受警醒、明方向。全支部党员师生要坚持静下心、坐下来,认真学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,通读精读条例,做到“逐章逐条学、结合实际学、对标对表学、促进发展学”,深刻认识加强党的纪律建设的极端重要性,牢固树立党章党规党纪意识。

教工第二党支部书记李璐遥回顾了“党的纪律”是贯穿我党始终的重要议题,遵循党史脉络,详细阐述了习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,强调党的纪律建设是全面从严治党的治本之策,是党战胜一切困难和风险的关键。而后,从内涵和外延两个方面对党的纪律建设这一概念进行讲解,并结合实际情况,介绍了加强纪律建设的具体措施,包括健全完善制度、深入开展纪律教育、狠抓执纪监督和养成纪律自觉等。此外,李璐遥回顾了《中国共产党纪律处分条例》的修订情况,强调新的条例将纪律整合为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,并指出政治纪律是最重要的纪律,是各级党组织和全体党员必须遵守的规矩。最后,梳理了党纪和国法的概念,并就两者的异同和关系做了阐述。

教工第三党支部书记李友敏分享了习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述的学习心得,支部党员分别谈认识、讲体会。党纪是党员日常言行的衡量标尺,要自觉用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养、强化担当意识和进取精神的过程

本科生党支部书记冉晓霏带领全体党员及入党积极分子认真学习党的纪律建设内容,并强调以案促学、以训助学”,持续加强党纪学习教育。要深刻认识到一名合格的共产党员要坚定政治信仰,不忘初心使命,积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持自我监督,时刻牢记纪律,始终做正事、走正道。

研究生党支部书记齐芳欣在讲党课时谈到,大学生党员明纪懂法,方能知行止,有戒惧,守底线。要始终以优秀党员标准严格要求自己,在“顶天立地为民”的科技创新征程中发挥先锋模范作用。

此次党纪学习教育专题党课,推动全体党员干部更加充分、深入地了解《条例》内容,深刻认识《条例》修订对推动全面从严治党向纵深发展的重要意义,为推动学院持续营造风清气正的良好风气,奠定了坚实的思想基础。

撰稿人:李璐遥、冉晓霏

审稿人:冯俊波