外国语学院成功举办名家讲坛第3期讲座

发布日期:2024-06-28 浏览次数:

2024626日下午,中央财经大学庆祝建校75周年系列学术讲座第24期暨外国语学院名家讲坛第3期在我校沙河校区4号楼114会议室成功举行。本次讲座有幸邀请到对外经济贸易大学英语学院国际语言服务与管理研究所所长、硕士研究生导师崔启亮教授,分享题为“人工智能技术在翻译实践与教学中的应用”的精彩报告。外国语学院院长黄振华、副院长张润晗、英语系主任范莉及多名师生参加了讲座,讲座由外国语学院胡健博士主持。

崔启亮教授首先简要介绍人工智能概念、类型、发展过程以及翻译技术发展概况,分析人工智能技术在翻译实践中的具体应用,如字符识别、语言识别、机器翻译、译后编辑、语言资产管理等,并以ChatGPT提取术语并翻译、创建翻译记忆库、译后审校等案例,展示人工智能如何提高翻译效率和翻译质量。随后,崔老师分享了语言服务行业使用AI技术现状,指出外语专业职业发展不能仅以口笔译划分,而是面向企业与高校,扩展产品经理、本地化、国际化、技术写作、翻译技术等方向。最后,崔教授以对外经贸大学英语学院MTI课程设置、教学模块和人才培养案例,指出当前翻译教学加强先进技术工具赋能翻译实践,提高学生数字化和智能化素养,成为翻译+技术+管理的复合型、专业化、实践型人才,启发了师生对人工智能在翻译领域的重要性和应用前景的认识。

在交流讨论环节,我院多位师生围绕讲座内容,就人工智能影响学生语言素养、师生AI使用依赖、PMP证书等问题与崔老师进行了深入探讨,现场气氛热烈,掌声不断,师生受益匪浅。

外国语学院在学校庆祝建校75周年之际,将继续以科研处资助讲座项目为契机,陆续邀请国内外知名专家到学院进行讲座,引介学术前沿,为学院师生营造良好学术氛围,扎实推进有组织科研与高质量人才培养。

撰稿人:胡健

审稿人:张润晗