外国语学院党委书记为入党积极分子讲授专题党课

发布日期:2024-06-25 浏览次数:

近日,我院党委书记冯俊波在学院楼4号楼114会议室为入党积极分子讲授党纪教育专题党课。学院本科生与研究生入党积极分子参加本次党课。

冯俊波强调,党纪的许多内容是党长期形成的优良传统和工作惯例,党纪在党员的生活中正起到越来越重要的作用,指出全体党员和入党积极分子必须要遵守党章,遵守党的纪律,遵守国家法律。接着,冯俊波介绍了《中国共产党纪律处分条例》的修订情况。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的纪律建设,3次修订《中国共产党纪律处分条例》,体现了党中央坚持全面从严治党,以严明纪律推进党的自我革命的坚定决心。他解释了党纪与国法的关系,党纪与国法都是国家治理体系的重要组成部分,是中国特色社会主义制度体系的重要内容。党纪严于国法,依规治党是依法治国的前提,但二者在本质上是一致的。依法治国就是执行党的政策,依规治党最终也表现为依法治国。最后,冯俊波宣读了学生违犯党纪的典型案例,警示入党积极分子要不断加强自我教育,培育和践行社会主义核心价值观,严格以党员的标准要求自己,遵守党纪与法律,在提高自我的同时,促进中华民族现代文明的建设。

此次党课,不仅深化了我院入党积极分子对《中国共产党纪律处分条例》的理解和认识,也使同学们了解了党纪和国法的关系,进一步增强了纪律意识和法律意识。

撰稿人:郜雨昕

审稿人:冯俊波