您的位置: 首页 >> 要闻要事 >> 正文

我校代表队荣获2017年“笹川杯”全国高校日本知识大赛团体二等奖

发布日期:2017-12-14 浏览次数:

129日至10日,由上海交通大学和日本科学协会共同主办、日本财团特别赞助的2017年“笹川杯”全国高校日本知识大赛在上海交通大学举行。共计来自全国的117所高校的近500名师生参加。上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪及日本财团理事长尾形武寿、日本科学协会会长大岛美惠子等嘉宾出席。外国语学院日语系学生郭坤钰、黄璐和沈乐丰,在指导老师李蕊老师和伊藤老师的陪同下代表我校参赛,并成功从预赛和半决赛突围,最终在决赛中荣获团体二等奖。

“笹川杯”全国高校日本知识大赛自2011年起从区域性赛事发展为全国性比赛,轮流在全国各地高校举办。赛事分为个人赛和团体赛两部分,共计预赛、半决赛、决赛三轮比赛,每轮比赛均设必答题和抢答题环节,旨在通过知识问答的形式,加深中日青年互相了解,推动中日民间友好交流。

我院日语系的三位选手在团体赛中发挥出色,是9支决赛队伍中唯一的北京地区代表队。经过了数月的资料查找和辛苦准备,克服了比赛延期和临时换人的困难,师生们共同努力坚持到了最后。比赛中,三位选手相互分工,默契配合,准确判断,良好解读和运用比赛规则,无论必答还是抢答均表现亮眼,展现了我校日语系学生全面的知识储备、过硬的专业素质和自信的比赛风度。

本次比赛极大加深了参赛学生对日本社会文化的了解,拓展了知识面,提高了心理素质,成为了人生中受益匪浅的一段经历。我校日语系连续两年跻身决赛并取得不俗的成绩,在一定程度上提升了我校的知名度和影响力,相信未来在师生的共同努力下能继续摘得更多荣誉。