您的位置: 首页 >> 要闻要事 >> 正文

百年工行,砥砺自强—日语14、日语15班参观中国工商银行行史馆

发布日期:2017-05-10 浏览次数:

2017419日下午,在中央财经大学外国语学院日语系李炜老师的带领下,日语14、日语15班的同学们来到位于北京市金融街的中国工商银行总行进行实践教学活动。银行是许多中财学子的理想就业方向,因而此次参观中国工商银行总行行史馆的机会对于同学们来说尤为难得可贵,同学们也对此次的参观机会倍加珍惜。

中国工商银行,全称是中国工商银行股份有限公司,成立于1984年。在此之前工商银行已经在中国人民银行的母体中孕育。1984年,工商银行正式成立后,接管了原来中国人民银行的存贷款业务,而中国人民银行也渐渐成为单纯的政策性银行,不再负责具体银行业务。经过数十年的经营与创新,现在的中国工商银行是中国最大的商业银行之一,是中国五大银行之一,位列世界五百强企业之一,拥有中国最大的客户群。此次同学们参观的中国工商银行行史馆位于中国工商银行集团本部大楼A座一层东南侧,展览面积约1100平方米,主要包括序厅、成长之路、走向世界、科技兴行、至诚致远、荣誉殿堂六个部分,从收集到的1万余件实物、5万余幅照片及500多条历史影像资料中精心筛选、展出了最有代表性的1000多件实物,500多幅图片和60多条影像。行史馆展览方式灵活多样,既有传统的博物陈设,也有声光电等现代科技手段的应用,历史感与现代感并重,艺术性与文化性兼顾。在行史馆中,通过一件件见证历史变迁的文物,将这几十年来的发展,生动的展现在同学们面前。漫步在不同主题的分馆展区,仿佛跟着中国工商银行的脚步,再一次重温了百年工行发展的峥嵘之路。沉浸其中,仿佛穿越了时空,回到了新中国建国后逐步成长的光辉岁月,仿佛目睹了各个发展时期中国工商银行的别样风采。 

在国际化与全球化并行的今天,面向新世纪的中国工商银行更是立足国内、放眼全球,乘着互联网产业的大潮,昂首迈进国际市场。这也要求同学们应开阔视野、放眼寰宇,做符合新时代发展要求的新型人才。通过本次实践教学活动,同学们不仅更深刻地了解到我国银行业的发展历程,深入了解了银行行业发展现状,更是增进了同学们的学习动力,让同学们加倍努力、砥砺前行,更为严格地要求自己。同学们都纷纷表示期待着能成为中国工商银行光荣的一员,为我国金融事业的发展添砖加瓦,成为中国金融业发展的滚滚洪流中的一滴水,为社会主义事业做贡献。