了解奥巴马背后的故事—外国语富布莱特访问学者系列讲座顺利开展

发布日期:2012-11-30 浏览次数:

2012年11月27日星期二晚,外国语学院主办的富布莱特访问学者系列讲座之“The Making of a President: Race, Culture and Family in the Career of Barak Obama”在沙河校区主教405举行。讲座由知名教授Jane Hunter主讲,外国语学院院长王晓红女士,富布莱特项目分部负责人Nithon出席了此次讲座。

讲座受到了同学们的殷切期待和热烈欢迎,405教室座无虚席,许多同学甚至需要站在走廊里聆听讲座。讲座在一种愉快热烈的氛围下进行。

Jane Hunter女士首先向我们介绍了富布莱特讲座项目,这个项目创建于1946年,是中美两国间重要的教育交流项目,目的是加强教育文化交流,加深国家间的相互了解,尤其对于中美大学生来说更是一个互相了解的绝佳平台。

Jane Hunter女士主要介绍了奥巴马的家庭背景和成长经历。奥巴马的母亲是白种人而父亲是祖籍肯尼亚的黑人,父亲在他很小的时候离去,而母亲独自挑起抚养他的重任。奥巴马早年在印度尼西亚的生活赋予了他亚洲人的耐心和踏实,母亲的言传身教又将开放和追求独立的美国精神传递给他,他极早就表现出了惊人的才干。而之后在美国的长期生活使奥巴马深刻理解了种族间的偏见和歧视,在社区和民间组织中的工作使他体会到了底层民众和弱势群体的生活,这对后来他的政治选择有着深刻影响。步入政坛后,奥巴马以令人难以置信的速度平步青云,这与他的能力有关,更与他的品质有关。Jane Hunter时而生动幽默、时而严肃深情的讲述深深地吸引了同学们,同学们也不时地发出笑声或陷入沉思。

最后,演讲进入提问环节,同学们的反响十分强烈,争先恐后的提问发言,现场气氛轻松而热烈。很多问题犀利而且有趣,博得了Jane Hunter女士的赞叹,也将这次讲座推向了高潮。

讲座在这样一种轻松愉快的氛围中结束了,但这场讲座留下的思考却在持续。在这场讲座中,Jane Hunter女士带领同学们走进了美国社会,近距离看美国文化,为同学们认识和了解美国社会打开了一扇窗口,在交流与互动中增进了对美国文化的认识。在全球文明激烈碰撞的今天,这正是文明交流的重要舞台。对大学生而言,认知其他文明,树立世界眼光,正是去迎合时代的潮流,树立时代的新风。

富布莱特学者讲座