您的位置: 首页 >> 学生发展 >> 学子风采 >> 正文

【国家励志奖学金】张敏个人事迹介绍

发布日期:2017-03-30 浏览次数:

个人简介:

姓名:张敏

民族:汉

出生年月:1997.02

学校:中央财经大学

学院及专业:外国语学院 翻译专业(财经翻译方向)

入学时间:2015.09

大学期间所获奖项:国家励志奖学金

学业优秀奖学金

校级优秀团员

个人事迹:

在路上

不知为何,每次说起这三个字都会有所感触,仿佛又回到那段忙碌无所顾忌的日子。其实我们每个人都在自己的路上,一笑一颦,活出了自己的姿态。

以前我总喜欢想象,想有一天成为自己喜欢的样子,有忙碌而充实的日子和大声的笑。所以我一点点向前努力着,为自己丝毫的踏实而安心。我总喜欢窝在图书馆的角落里,看书做题瞌睡,然后惊醒,再去随便转转书架,看到那么多人在努力也有那么多人在无所事事,就会问自己到底在干什么,然后回到座位上继续一丝不苟。每次自习完,走在回寝室的路上,我都会抬头看着天空,感受浩瀚的天地和无限的可能,听着身边走过人的欢笑,那是一天中最自在的时刻,还有就是早上没人的教室,自己可以大声地读,这或许就是我对自己大学一年的记忆吧。在知乎上看到一幅画挺有感触的,书读的少的人看到的是烈日晴空,再读多点的人眼前都是阴云,而真正博览的人欣赏的是夕阳最辉煌的美,或许我们就是中间的大多数,以为自己学了点什么就满腹的不满与惆怅,又或许我还是那个傻傻开心的。我不觉得自己付出了多大的能力,只是把应该弄懂的内容搞清楚。自己做微经的练习题,遇见不会的名词就自己查,数学除了课本和老师布置的练习,还做了差不多三本题,有时候惰性一来,也会想自己干嘛要做这么多题,根本没什么用,然后我就会劝自己,不要老是被自己感动。有时候其实自己根本没有做什么惊天动地的努力,却好像全世界都该停下来为你让路,我们不过是忙几件眼前的事,如此而已。做题或许是没什么用,但做完题我会感觉开心,这就够了。前几天一直在想我们究竟该干嘛。看到身边的人参加活动去了,我们也随便加个社团组织,好让自己看起来很充实,让自己不至于特立独行,可是我们真的想去吗?太多时候我们没有自己的选择,只是随波逐流的大多数,如此而已。我一直觉得孤独有时候是件很酷的事情。

我是一个比较安静也有些内向的人,很多人其实不了解什么才是内向,以为当众说话会紧张,不敢主动与人交流就是内向,然后拿内向为借口放弃,逃避了很多机会。但生活是需要表现的。每件机会,每个选择都需要我们去表现去推销。前几天去面试一个兼职岗位,招聘人员的话让我很有感触,当你找工作的时候,不是你拿着中财的毕业证就可以解决一切,真正吸引HR的应该是你说了什么,你说的方式和你的态度。说的直白点,就是只有自己值钱了才能挣到钱。大学有很多可以锻炼的机会,去认识跟多的人,见识更多的风景,然后遇见跟美的自己。大一刚来的时候,面对学长学姐的面试,我一句漂亮的话也不会说,(当然现在我也不怎么会说话),但至少我可以主动跟别人打招呼,去跟别人交流。上学期我们班在做跨文化交际的调查,借着这个机会主动认识了很多朋友,也逐渐觉得,说第一句话并不是件什么难事,有时候我们需要的只是一点点勇气和信心。学校会有各种各样的活动,也充满各种神奇的机会,或许在向前迈一步,看到的就会有所不同。

大一的时候我们也向学院抱怨过,各种乱七八糟的讲座根本没什么意思。的确有些讲座真的是很无聊,那就不要在上面浪费时间了。我们该有自己的选择,什么该做,什么没必要,大学时光过得很快,而大学以后我们就很难有时间在去做自己真正想做的了,四年不长但也足以改变一个人,所以当以后回忆起来,还是希望可以看到快乐充实的自己。我并不是说我们没必要去参加什么讲座,因为除了那些天花乱坠的推荐课程的讲座外,有很多也是很有价值的,有时我们最初的判断可能并不准确。我们学院当初办过各种PS等讲座,涉及到修图做海报还有3D等很多方面的知识,但当时觉得无聊没有仔细听,后来想要学PS的时候,却找不到人可以教我了。有很多人都会问,我看这些书有用吗,做这些题有用吗?有很多东西是不能靠有用和没用来区分的,就像我写的这篇乱七八糟的文章。没有什么是有用的,更没有是没用的,学习不该有那么多急于求成,以前高中每次考试不理想的时候,我就对自己说,当你付出任何努力的时候都不要计较回报,回报不是显性的也不是及时的,她也许就在你要放弃的下一刻。坚持真的是件很重要的事情,去年暑假,我本来是打算自学日语,但到现在,除了最初的一点进展外,并没有什么收获,而和我同时学的,已经能够说些简单的话了。

最后还想说的一点是与人交往。有些人可能会觉得自己有多了不起,其实不是的,每个人只有在别人那里才能找到自己存在的意义。我们会遇到形形色色的人,与他们有着或大或小的交集,有时想想每个人的身后都有一个大大的朋友圈就会感到很神奇,我们认识的人,我们交往的朋友,或许就是真实的自己。学会选择正确的人,学会留住真正的朋友。每次我不开心,我都会和朋友聊天,尽管我们也有差不多一年没见面了,但每次和她都会聊得很愉快,甚至看到她的头像就会感到开心。生活是相互珍惜的过程,珍惜身边出现的每一个人,珍惜每一位支持自己的人。

时光总是把过去的日子冲洗的熠熠闪光,引人回望。这也是我们愿意回忆的原因,但别忘了,我们终究还是在路上,有着自己的方向。或许路上没有掌声也没有鲜花,只是一条曲曲折折的小路,但那是我们的舞台!