您的位置: 首页 >> 教育教学 >> 专业教学 >> 正文

英语专业(财经英语方向)

发布日期:2017-04-13 浏览次数:

专业简介

中央财经大学于2002年经教育部批准开设本科英语专业。本专业方向旨在培养学生德、智、体、美全面发展,具有扎实的英语语言基础和广博的中西文化知识、财经知识的跨学科、复合型、综合素质过硬的国际化精英人才。

培养目标和理念

本专业方向以德、智、体、美作为全面发展目标,具有扎实的英语语言基础、丰富的财经知识,较强的跨文化商务沟通能力、具有国家使命感和社会责任心,具有国际视野、富有创新精神和实践能力的、复合型、高情商国际化精英人才。通过四年专业培养,学生能够熟练地运用英语在国内外的财政、金融、外事、新闻出版、文化、科技、旅游、教育等部门从事翻译、研究、管理等工作。

培养方案和主干课程

本专业方向通过开设学科基础课,主要培养学生的英语基本的沟通应用能力及人文素养,主要课程有:英语交际口语、分析性阅读、英语演讲与辩论、英语国家概况、英美文学等。

专业主干课主要使学生能够用英语进行商务、经济、金融和会计等领域的基础知识的学习、培养学生的经济学素养、跨文化商务沟通能力(书面和写作)、引导学生关注国内外财经界大事、具备国际视野。主要课程有:商务英语、金融英语、管理学(英)、会计学(英)、跨文化商务沟通、经济经典名著选读(英)、宏(微)观经济学、商务英语写作、财经报刊选读等。

专业特色和优势

本专业依托学校金融、会计等优势学科,着力培育具有国家使命感和社会责任心,具有国际视野、跨学科、复合型、高情商国际化精英人才。本专业方向突出培育学生较强的跨文化商务沟通能力及国际视野。通过课程学习使学生进一步扩大知识面,提高自身的人文素养,增强对文化差异的敏感度以及处理文化差异的灵活性。

本专业方向充分利用学校学科资源优势,开设金融学和会计学两个模块选修课程,使学生掌握国际经济、金融和会计领域的基本知识,了解主要国家、地区经济现状和特点,熟悉国际金融和会计实务。

就业深造

本专业方向就业分布主要行业有金融机构、四大会计师事务所、企事业单位外事部门等;毕业生主要分布在北京、上海、广州等一线城市和部分二线城市。国内升学深造的主要单位有北京大学、北京外国语大学、北京师范大学、中国人民大学和中央财经大学等学校。出国(境)留学的学校主要分布在美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚以及中国香港等国家和地区,专业主要分布在会计学、管理学、经济学、文学等方向。