您的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

我院举办《理解交响乐-以青少年管弦乐指南为例(英文)》讲座

发布日期:2017-06-19 浏览次数:

外国语学院承办的《西方古典音乐作品赏析-理解交响乐(英文)》学院通识讲座于613日和614日分别在沙河校区和学院南路校区举行。

该讲座为中央财经大学国家大学生文化素质教育基地立项的2017年学院讲座,旨在培养学生古典音乐欣赏兴趣、增强英文环境下对古典音乐的鉴赏能力、从古典音乐鉴赏方面提升学生的跨文沟通素养。

主讲人师文杰老师对西方古典音乐、歌剧和英文音乐作品有多年研究,他结合自己多年借助外语研究西方音乐作品的经历,分享了外语学习与音乐欣赏能力之间互相促进的关系。讲座围绕四个问题展开:什么是西方古典音乐、为什么要欣赏西方古典音乐、如何欣赏和去哪里欣赏古典音乐?

在一个半小时的讲座时间里师老师介绍了西方音乐的历史发展时期和种类、古典音乐与流行音乐之间的联系与区别、古典音乐的主要作曲家和他们的代表作品、通过分析Young Person’sGuide To Orchestra (BenjaminBritten, 1946)《青少年管弦乐指南》讲述了交响乐的结构、乐器构成和音色特点。最后师老师鼓励大家充分利用北京文化艺术场馆云集的优势,建议走进音乐厅,聆听古典音乐,感受古典艺术的震撼与感动。

以下为听众留言节选:

“这既是英语学习的课堂、也是古典音乐传播的殿堂、艺术的殿堂!师老师将用生动的语言讲解音乐常识、梳理历史线索、分享音乐旅行的所见所感,重现音乐大师的音容笑貌……带领爱乐者走进至真至美的音乐世界!”