我院成功开展2023-2024学年第二学期“劳动与实践周”活动

发布日期:2024-07-05 浏览次数:

荷翻鸣蝉,夏启新篇。为教育和引导学生厚植家国情怀、增长知识才干、提高动手能力,促进学生全面发展,外国语学院与“全球课堂”德育示范基地结合人才培养目标和专业培养方案,开展了为期三天的“劳动与实践周”活动。本次“劳动与实践周”学院与外语教学与研究出版社合作,依托教育部第三期供需对接就业育人项目,面向2022级和2023级本科生设计了两个模块,分别为“行业点津”和“企业参观”,其中“行业点津”模块又分为国际金融和外语教育两个方向。副院长王洪亮、党委副书记王珊珊、英语系主任范莉、翻译系主任王素娥、日语系主任刘峰、英语系班主任黄丹婵、翻译系班主任胡健、学工办主任宋一民参加了此次劳动实践周的活动。

2024年7月1日上午,行业点津模块“国际金融”方向讲座在我校沙河校区二教105会议室顺利举办。本次讲座有幸邀请到某证券公司北京投行部总经理王钦刚老师。王老师有二十余年的投资银行业务经验,他首先以广度的视角,解读金融领域的国际化发展趋势,从多个细分行业介绍核心岗位及人才需求,如知名的商业银行、投资银行、其他金融机构和类金融公司,以增进同学们对国际金融知识的了解。王老师又以深度的视角,聚焦外资投行,以典型工作为例,讲解常用英文术语、表达方式等,并以学生兴趣的角度出发,分享了许多真实的职场案例,有助于帮助同学们找到前进方向。在讲座的最后,副院长王洪亮对本次讲座做了总结,他激励同学们勤奋学习,看齐榜样,阔步向前,一路生花。

7月2日上午,行业点津模块“外语教育”方向讲座在二教105会议室顺利开展。本次讲座有幸邀请到策马集团董事郭艳卿老师,郭老师首先以自己所在的企业为例,介绍了北京策马翻译有限公司以及翻译行业发展背景、企业主要业务及国际化发展趋势,从学生角度出发,分享大学生能够关注行业动态的渠道,以面向外语相关专业学生的典型岗位为例,介绍日常工作内容,分析人才需求与用人标准。郭老师同时又是天津外国语大学策马ESG产业学院理事,为同学们详细介绍了ESG (Environmental,Social and Governance)理念,并从真实企业案例出发,例如英语教材的策划与编辑项目,介绍工作流程。随后,郭艳卿老师又聚焦特定业务环节,为大家讲解了如何提升在实际工作中应具备的职场能力,分析如何运用英语开展工作、高效沟通。翻译系系主任王素娥老师对讲座内容进行了总结。同学们收获良多,增智开慧,对外语行业的形势有了更多的了解。

7月3日下午,外国语学院2022级和2023级本科生乘车来到新东方教育科技集团进行参访活动。英语系主任范莉、班主任黄丹婵,学生工作办公室主任宋一民老师参加了此次访企活动,并与企业主管就进一步助力学生职业规划、留学深造、就业准备等重要工作进行了交流。

在活动中,工作人员首先带领我院师生参观了新东方北楼 6-7 层,如办公区、休息区、阅读空间等。

随后,美国硕博部高级经理彭锦坤老师为同学们带来留学方面的分享会,为同学们介绍了留学行业和新东方前途出国咨询有限公司的情况。近年来,国内留学行业不断发展,海归人才职场优势显著,彭老师建议同学们提早做到未来规划,提高学习能力。新东方的前途出国就业力产品主管崔芳菲老师为同学们带来就业分享会,崔老师介绍了各地面向留学生的利好政策,并强调校招是企业的首选招聘方式,鼓励同学们提前关注心仪企业和公司的招聘信息,抓住秋招机会。分享会结束后,外国语学院师生在新东方北楼 1 层会议室集体合影留念。

本次"劳动实践周"活动圆满落幕,成果显著。在这次活动中,我院学子们深入探索了外语与国际金融这两个密切相关的领域, 深刻理解了"外语+财经"复合型人才的培养理念,更加清晰地认识未来的职业发展。

本次活动的成功开展,也是学院与企业合作开展专业拓展和生涯规划实践活动的成功案例,充分体现了我院“语财同行”,奋楫笃行的育人理念。我院将不断探索开展能激发学生追求卓越、锻炼实践、不断进取的此类“请进来”并“走出去”的实践活动。

撰稿人:路上康、范莉

审稿人:王洪亮