“立足世界看语言,透过语言看世界”——外国语学院成功举办"区域国别研究与外语学科的新发展"的讲座

发布日期:2024-06-24 浏览次数:

作为负责人的大国,中国积极参与全球治理,主张构建人类命运共同体,这就要求我们必须全面、精当、深入地认知与理解世界。区域国别研究,是了解外部世界的重要知识体系与方法,是服务国家战略、国家发展、社会进步的重要研究与教学领域。2013年,区域国别研究成为外国语言文学学科下设的五大学科群之一;2022年,区域国别学成为研究生教育一级学科。这些都给外语学科的发展提供了新动力、新机遇与新平台。在此重要的时代背景下,65日,上海外国语大学教授、博士生导师赵蓉晖教授应外国语学院邀请,就区域国别研究与外语学科的新发展作了精彩报告。校内外近120位师生聆听了讲座,讲座由英语系系主任范莉教授主持。

本讲座涉及三个主要内容:介绍区域国别研究发展概况,包含不同的研究传统和路径、学科面貌和价值等;探讨外语学科与区域国别研究的衔接界面,以及给外语学科带来的机遇挑战;结合国内外相关的人才培养实践,讨论区域国别研究和外语教育的融合型发展方向。

赵教授强调了“大语言”的定义,即语言作为知识、语言作为工具、语言作为途径;强调了外语学科发展过程中,外语专业要固本,才能创新;提出了区域国别研究需要一种集成治理的体系,需要社会学、地理学、经济学、法学、语言学等多学科的分工与合作,从而获取与产出完整的世界知识。赵教授还分享了上海外国语大学区域国别研究与教学的平台建设与教学经验。最后,赵教授回答了与会学者关于外语教师从事区域国别研究的切入口、区域国别研究的研究方法等问题,大家讨论热烈,收获良多。

赵蓉晖教授主要研究领域为社会语言学、语言政策与语言教育、语言及语言学史,聚焦语言与社会的互动关系开展跨学科的语言研究。她曾任上海外国语大学语言研究院院长、研究生院院长,现任国家语委科研基地暨国家语言文字智库“中国外语战略研究中心”执行主任、国家级“语言政策与语言教育研究”学科创新引智基地主任;教育部哲社重大攻关项目首席专家,教育部新世纪优秀人才、上海领军人才;《世界语言生活状况报告》主编、《中国社会语言学》主编。主要学术兼职包括中国语言学会社会语言学分会会长、中国语言学会语言政策与语言规划专业委员会副会长、中国语言学会常务理事、中国语文现代化学会常务理事,等等。正在主编语言政策与语言教育丛书、世界语言政策文献丛书、外语战略研究丛书等,已出版中、俄文著作26部,发表中、英、俄文学术文章113篇。

就国别区域研究与外语学科创新发展中的重点、难点与突破点,赵教授基于她高瞻的学术眼光、领先的学术水平、丰富的学术实践给予与会师生清晰、有力、务实的指引。赵教授深刻的讲座内容也充分体现了她所倡导的“立足世界看语言,透过语言看世界”的理念。

本次讲座由中央财经大学财经外语实验中心、英语系、翻译系主办,受中央财经大学北京市级一流专业建设经费支持。

撰稿人:范莉

审稿人:王洪亮