寻根北大红楼,感悟初心使命——外国语学院教工第二党支部和教工第三党支部联合开展党纪学习教育实地研学活动

发布日期:2024-06-07 浏览次数:

在中国共产党的百年征程中,北大红楼不仅是革命历史的见证者,更是党纪学习教育的生动课堂。为推动新修订的《中国共产党纪律处分条例》入脑入心,2024年6月5日,外国语学院教工第二党支部和教工第三党支部共同走进北大红楼,在寻根问源中感悟初心与使命。

北大红楼始建于1916年,1961年被列为全国重点文物保护单位。2021年10月,这里挂牌成立了中国共产党早期北京革命活动纪念馆,成为党员干部用好红色资源、赓续红色血脉的重要教育基地。走进这座高大的红色建筑,仿佛穿越时空,回到了那个波澜壮阔的年代。

主题展“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动”以丰富的图片、文物和艺术品,生动展现了中国共产党早期的革命历程。展览分为六部分,从近代各种力量救亡图存的失败,到五四运动的策源地,再到马克思主义在中国的早期传播,每一部分都是对党的历史和精神的深刻诠释。

北大红楼不仅是历史的见证,更是党纪学习教育的生动教材。参观北大红楼,不仅是一次历史的回顾,更是一次精神的洗礼,在这里,每一位党员都深刻体会到了五四精神的内涵,感受到了爱国、进步、民主、科学思想对实现中华民族伟大复兴的中国梦的重大意义。大家纷纷表示,通过本次参观学习,重温了革命先辈的崇高精神,认识到党纪的深刻内涵,进一步推进了党纪学习教育走深走实,有效将党纪实践学习和理论学习相融合、相统一。接下来,将继续扎实落实党纪学习教育工作要求,努力为学院党风廉政建设和高质量发展作出更大贡献。

撰稿人:李璐遥

审稿人:冯俊波