外国语学院党委组织师生党员认真学习两会精神

发布日期:2024-04-07 浏览次数:

3月4日、5日,全国政协十四届二次会议和十四届全国人大二次会议在北京召开。外国语学院师生党员热切关注会议实况,多渠道观看、了解会议内容,聆听政府工作报告,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。

在外国语学院党委理论学习中心组学习会议中,党委委员张润晗领学了习近平总书记在下团组期间的重要讲话和政府工作报告。她指出,新质生产力首次写入《政府工作报告》。新质生产力被称为政府工作重要任务之一,习近平总书记强调新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。新质生产力特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力,对于加快建设现代化产业体系具有重要意义。其他委员也积极发表了自己的看法。

教工第一党支部在沙河校区二教103教室组织全体党支部党员学习了全国两会精神。支部书记赵岚老师分享了自己研读两会精神材料及其他学习材料找出的13个新词热词:新三样、新质生产力、超长期特别国债、未来产业、人工智能+、放心消费行动、宏观政策取向一致性、全国一体化算力体系、投资中国、房地产发展新模式、美丽中国先行区、高效办成一件事、新兴领域战略能力,随后,党员们纷纷讲了自己的学习心得。

教工第二党支部围绕习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神展开自学活动,党员教师们结合自身工作重心和关切点,围绕“新质生产力”和“教育”进行探讨。

教工第三党支部采用线下学习方式,党支部书记李友敏带领大家一起学习了习近平总书记重要讲话和政府工作报告,并结合习近平总书记提出的“新质生产力”与支部成员一同进行了学习和交流。在此基础上,各位党员结合自身的学习和工作情况,从新兴产业的发展与国际竞争力、稳就业促就业、技术创新带动就业观念转变、在线课堂与智慧校园的发展、经济发展与人民幸福感的提升、人才培养与科教兴国等角度分享了学习贯彻两会精神的心得体会。

研究生党支部联合本科生党支部共同开展理论学习。领学人邱久睿同学带领同学们深入学习领会十四届全国人大二次会议和全国政协十四届二次会议精神,共同探讨如何将两会精神转化为推动前进的强大动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

2024年是中华人民共和国成立75周年和建校75周年,也是完成“十四五”规划任务关键的一年。党员要不断巩固拓展主题教育成果,努力做到理论学习与工作实践相结合,充分发挥自身专业优势,将研究方向与国家需求紧密结合起来,艰苦奋进;同时要时刻关注国家的发展大局,不断提高自身的政治素养和业务能力,把两会精神转化为实际行动,积极投身到教育改革和发展的实践中去,为建设美丽中国贡献自己的一份力量。

撰稿人:赵岚 李璐遥 李友敏 齐芳欣 冉晓霏

审稿人:冯俊波