外国语学院举办国社科项目结项经验分享会

发布日期:2022-10-13 浏览次数:

20221012日,外国语学院举办国家社会科学基金项目结项经验分享会,会议邀请国家社科基金青年项目获得者霍盛亚老师主讲,根据我校疫情防控的具体情况,会议采取线下和线上并行的方式进行。会议由学院负责科研管理工作的卢茂君副院长主持,二十余名科研骨干教师参加。

霍盛亚老师首先引用王国维所说的古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界的体会开始,分享自己从事科学研究的经验。霍老师结合自己国家社会基金项目结项经历分析了目前国社科项目的结项情况,提示与会老师注意结项流程和关键事项,并以自己的经验和教训,回溯结项报告的整个写作过程。重点谈到了自己对项目结项后再申报的思考,在关注当下国际社会关系变化的同时,更要明晰国家社会科学基金资助学者从事科学研究的目的是为了解决社会问题,所以,要考虑国家叙述视角和顶层设计思路,要紧扣时代脉搏。

最后,卢茂君副院长归纳总结霍老师的发言内容,并结合自己的结项经验再次强调结项内容和时间节点的重要性。建议有在研项目的教师尽快尽好完成项目,在申请项目的教师多关注学术前沿和国家社会需求,多与同行学者交流,寻求适合自己申报的科研项目。