我校日语系承办北京市高校日语教师忘年会

发布日期:2016-12-26 浏览次数:

12月16日,由中央财经大学外国语学院日语系承办的“北京市高校日语教师忘年会”在我校本部顺利举行。北京各大高校日语教师以及相关出版社应邀出席本次忘年会。

下午3时,忘年会的第一个环节——专家讲座在学术会堂202拉开帷幕。东方文学研究会会长、北京师范大学文学院王向远教授为大家做了题为“日本研究、日本文学研究的立场和方法”的讲座,外国语学院副院长卢茂君主持讲座。王教授认为,大学教育应当从“工具教育”向“人文教育”转变;学术上不能用受众的数量来衡量学术价值,不能以研究对象来区分道义价值上的高低,主张“国人之学即是国学”;研究方法上,要做到眼光长远,背景宏阔,并从东方学、比较文学、美学和译文学角度阐述了日本文学研究的主要方法。北京日本学研究中心主任徐一平教授对本次讲座给予了高度评价,并表示希望中日韩三国学生进一步增强交流,构筑东方学术圈,促进相互理解和研究。

接下来是本次忘年会的第二个环节——交流宴会,宴会由日语系主任李蕊老师主持,徐一平教授致欢迎辞。在轻松的氛围中,北京各大高校日语教师聚集在一起,交流教学和科研经验,互通有无。此外,日语系还给与会嘉宾带来了日本宅舞、歌曲演唱、索兰调、电乐器合奏等精彩节目,外教夫妇也精心准备了感人的配音表演,打动了在场的每一个人。此外,日语系还为与会教师准备了精美的礼品,让每一位与会者都感受到了冬日的温暖。交流宴会接近尾声,卢茂君老师致感谢辞,并将会旗交给下一届忘年会承办方北京理工大学。

本次“北京市高校日语教师忘年会”的顺利举办,离不开各赞助单位的慷慨解囊,更离不开各大高校日语教师的大力支持。此次大型忘年会活动的举行,不仅提高了学校的声誉,也让我们积累了经验,建立了更为广阔的人脉。相信这场别开生面的讲座和难忘的交流宴会一定会成为大家对2016最好的总结,也一定会给即将到来的2017带来更多的可能。