外国语学院成功举办第二场富布莱特访问学者系列讲座

发布日期:2012-12-07 浏览次数:

12月5日晚上,由外国语学院主办的富布莱特访问学者系列讲座之“Why have elections? American democracy and the presidential race ”在沙河主教213举行。讲座由知名教授Chad Flanders担任主讲,外国语学院英语系系主任王素娥老师、英语系赵淑洁老师出席了此次讲座。讲座受到了同学们的热烈欢迎,两个教室均座无虚席。

知名教授Chad Flanders作为圣路易斯大学法学院的教授,毕业于耶鲁大学法学院,拿到芝加哥大学的博士学位,对法律和选举的运作有着很深的研究。

5日晚上的讲座中,教授Chad Flanders首先以美国此次大选为例,分别分析了奥巴马总统和竞选者罗姆尼的竞争优势和劣势:奥巴马总统充分利用媒体的力量,为自己做了足够的广告,而挑战者罗姆尼的立场总是摇摆不定,不能获得美国公民的充分信任。随后教授讲述了影响美国选举的一系列因素,及美国民主选举的发展现状和存在的问题,其中一个很严重的问题是,很多美国选民并没有真正认识到自己手中的选票有着可以改变一个国家命运的重大作用。在6日早上的讲座中,Flanders教授通过几个著名案例和我们一起分析了对是否执行死刑的争议如此之大的原因,支持者认为死刑可以起到杀一儆百的作用,而反对者则认为很可能会出现误判、错判等情况而冤枉好人。美国大部分州还是保留执行死刑的权利,但有的州一直将死刑备而不用,原因之一是因为执行死刑会花费美国国库大量金钱,很多人认为这并不值得。两场讲座中,教授都发放问卷,进行现场调查,和场下同学互动频频,现场气氛十分活跃。

最后,演讲进入提问环节,同学们争先恐后地提问,现场讨论十分热烈。很多问题犀利而且有趣,博得了Chad Flanders教授的赞叹,教授称自己也在同学们这学到很多。

讲座中,Chad Flanders教授带领同学们更进一步走入美国社会,了解美国文化,为同学们深刻认识和全面了解美国社会提供了帮助,在交流与互动中增进了对美国文化的认识。

外国语学院富布莱特学者讲座第二场