外国语学院召开骨干教师暑期赴乔治华盛顿大学培训工作总结交流会

发布日期:2012-09-18 浏览次数:

9月13日下午,外国语学院在学院会议室召开骨干教师暑期赴乔治华盛顿大学培训工作总结交流会,会议由王晓红院长主持,参与培训的十名老师参加了会议。

王晓红院长指出,此次赴美培训是继去年学院顺利完成教师骨干暑期赴英国杜伦大学培训后,在学校领导的关心和支持下,在人事处和国际合作处等相关职能部门的的大力帮助下,学院成功举办的又一培训项目,该项目由国家外国专家局批准开展,共有十位来自学院教学一线的骨干教师参加了培训,他们十分珍惜本次学习机会,圆满完成了培训任务。

自去年11月份开始,学院多次召开出国筹备会议商议培训方案,遴选境外培训学校。经多方面考虑,最终选定美国乔治华盛顿大学亚洲研究中心作为培训学校,培训重点为学术英语、基于语料库的语言教学、基于认知语言学的语言教学。

会议总结了7月14日到8月4日期间参加培训的学院骨干教师在美国乔治华盛顿大学学习的成果,三周的培训学习使学院骨干教师更深入地了解了美国的社会文化与课堂教学,尤其是在课程设置、教学过程的事实与教学质量的考核与监控方面,学院老师与美方乔治华盛大学老师进行了卓有成效的交流,这对促进我校大学英语教学改革具有重要的借鉴作用。

总结会上,参加培训的骨干教师一致表示,这次赴美学习提升了自己的学术素养、科研与教学能力,尤其是在学术阅读与写作方面有了实际的收获,同时也使老师切实地认识到自己在资料查找与利用、教学方式和手段等方面存在的不足。大家一致表态,争取早日将学习成果转化为教学成果,丰富教学内容、改进方式,为英语课堂上的学生带来更大收获。

在美国学习期间,学院十名骨干教师合理分工、密切合作,在团长彭苏颖教授、秘书长王晓红教授的带领下,发扬团队协作精神,严格遵守外事纪律和当地的法律,确保每个团员的饮食起居安全。培训团队克服了高温酷暑、饮食习惯、时差等困难,相互关照,其间没有一人生病,没有一人因事请假,认真参加每一节课,按时完成每一次作业,积极参与课堂讨论,顺利完成了培训课程。

由于这次课程的核心内容为学术写作和基于认知语言学和语料库语言学的语言教学,担任培训主讲的是多年专注于学术写作的研究和教学的Charles Meuller教授,他结合自己多年的教学经历引导骨干教师分析、解决课堂中遇到的问题:语言老师缺乏专业知识、多元化的学生学术背景与学习需求、如何兼顾多人的学习需求等问题。基于认知语言学和语料库的语言教学课程也为骨干教师的学习和教学提供了独特的教学思维视角和大量的工具资源,为教师指导学生写作,改善教学方法和理念提供了较大帮助。

临行前合影

乔治华盛顿大学合影