外国语学院院举办主题为“Knowledge Is Power”的外教讲座

发布日期:2012-05-13 浏览次数:

5月10日,外国语学院邀请外籍教师Lydia Danner在沙河校区主教212举办了题为“Knowledge Is Power”的讲座,全院沙河校区学生到场仔细聆听了讲座。

Lydia提出运用香水来提高学习效率。美好的味道让人们产生美妙的联想,让大脑得到刺激。通过实验证明,有着巧克力香气的教室的同学普遍比普通教室中的同学取得了更高的成绩。因此,Lydia推荐同学们选择自己喜欢的味道,在自己学习的时候,在自己喜欢的香氛环境下,放松大脑,提高学习效率。

同时,Lydia提到四种脑电波,德尔塔脑波(DELTA)、塞他脑波(THETA)、阿尔法脑波(ALPHA)和倍他脑波(BETA)。如果您想减少紧张感、压力和焦虑,提高大脑工作效率,做有创造力的人,您应该学会如何提高大脑的阿尔法脑波。Lydia现场播放alpha音乐,让同学们的大脑进入alpha状态,放松自己,减少大脑的压力。

Lydia谈到如何让自己成为一个更加幸福的人的时候,主要是从两个方面来说,一是变得积极乐观,二是拒绝抱怨。一个人一旦变得积极乐观,便会自然而然地改变自己对周围事物的看法。比如说,中国有着13亿人口,如果从悲观主义的角度来看,每天地铁中都非常拥挤,毕业时将要面临着跟百万人竞争工作……但是一旦从乐观主义来看,地铁窗外是非常优美的风景,沙河校区有着令人羡慕的住宿条件和广阔的绿色植被。换一个角度,改变不了外界事物,但会改变自己的心态,让自己心胸广阔,学会包容。同时,要拒绝抱怨,因为抱怨永远不会改变任何事情,只能让事情停留在原地,毫无进展。因此,当下次遇到不顺心的事情的时候,别再抱怨,想想有什么是自己力所能及去改变的。最后,她引用甘地的话作为结束语:Be the change what you want to be。

此次讲座,Lydia向学生们阐述了她的生活观和价值观,并提供给大家科学的学习建议,给同学们带来了新的思维方式和新的学习方法,促进了同学们对价值观的探索,有利于营造良好的学习氛围,促进校园文化建设。