美国次国务卿Tara D.Sonenshine会见中财学子

发布日期:2012-05-07 浏览次数:

5月4日,随同美国国务卿希拉里访华参加第四轮中美战略与经济对话的美国次国务卿Tara D.Sonenshine出席了由北京美国中心举办的中美文化交流活动,亲切会见了参加此次活动的我校外国语学院2009级杜泓锦同学和管理科学与工程学院2011级付婷同学,认真倾听中国青年对中美文化的见解。

美国次国务卿亲切会见中财学子

参加这次活动的青年中,除了我校两名同学外,还有来自中国传媒大学、外交学院和北京师范大学等高校的多位同学,他们就中美传媒业的发展、中美文化差异对两国未来发展的启示等问题与次国务卿交换了自己的观点,表达了希望加强双方理解的美好愿望。

在交流讨论环节,付婷同学在所有中国青年中首先发言,讲述了自己在美国中心学习美国“总统选举团”制度的经历。次国务卿表示,了解美国的政治制度是认识美国的良好途径,并赞扬了付婷同学主动学习美国文化的积极态度。在随后的发言中,杜泓锦同学与在场的活动参与者们分享了自己关于中美文化的独到见解。她表示通过外国语学院举办的“富布莱特学者系列讲座”,使她了解到在当今全球文化多元化的背景下,曾经作为“文化大熔炉”的美国现在也变得更加尊重各国移民所原有的文化,这一点与我国传统文化中的“和而不同”、“求同存异”思想有着异曲同工之妙,而中美两国也都在努力营造多样文化自由并存的环境。次国务卿非常赞同杜泓锦同学提到的美国提倡多元文化的观点,为在座的同学们分析了多样文化的可贵以及文化多元化的必然趋势,并提出了一个关于美国文化的新比喻 “stew”(炖菜)——炖菜中蔬菜的香味会混合,但是每种蔬菜都不会失去各自的本质、精髓。

美国次国务卿(左)倾听中国青年的发言

杜泓锦和付婷两位同学以我校“富布莱特项目”学者傅强老师学生的身份应邀参加此次交流活动的。在本次活动中,两位同学充分展现了中财学子的风采,她们对美国文化的见解也从侧面反映了日前外国语学院开展的“富布赖特学者系列讲座”所取得的良好效果。

“富布赖特”项目是世界上规模最大、声誉最高的国际交流计划。目前,我校有越来越多的学者参加到中美“富布莱特”项目中来。我校外国语学院充分利用这一资源,从去年开始至今已成功举办了六期“富布莱特学者系列讲座”,邀请美国知名学者与我校师生进行面对面交流,受到了广大师生的热烈欢迎。今后,这一系列文化交流活动将继续为我校学子进一步加强对世界各国了解,培养开放、包容、与国际接轨的新思维提供优质的平台。