我院富布莱特访问学者Bill Berkeley谈媒体与政治

发布日期:2012-04-13 浏览次数:

4月10日晚,我校外国语学院外教精品系列讲座在沙河校区主教208教室举办,富布莱特访问学者Bill Berkeley作了题为“ The American Media and American Foreign Policy”的讲座,外国语学院院长王晓红老师出席本次讲座,傅强老师主持本次讲座。

伯克利教授通过对五角大楼文件泄密案、伊拉克战争报道、维基解密等事件的解读,阐释了美国媒体与外交政策的复杂关系。媒体对外交政策的频频泄密,给了公众以讨论和反思的渠道。同时也牵涉到了“国家安全”和“国家机密”的重大问题。伯克利教授认为媒体的“泄密”既是一种传媒文化,也是得到宪法保障的权利,政府只能劝告或谴责,而无强迫其不得刊载的权力。当然,美国国内也有人对此提出了质疑:媒体究竟有何权利泄露国家机密?新闻自由的界线在哪里?

伯克利教授做讲座

在互动环节,同学们与伯克利教授展开交流,不乏观点的争锋与碰撞,气氛轻松而热烈。伯克利教授阐述了很多独到的看法,着实引人深思。

至此,我校外国语学院外教精品系列讲座圆满结束。本学期的外教精品系列讲座吸引了许多同学,使很多同学获益匪浅,对中美关系有了更加深入的了解。