我院富布莱特访问学者系列讲座开讲--首场谈东方主义思想

发布日期:2012-04-07 浏览次数:

4月5日晚,我校外国语学院在沙河校区主教207,举办了本学期的第一场外教精品系列讲座,由富布莱特访问学者Patricia Hart Mangan谈关于东方主义思想的深度交流。

讲座现场

Patricia Hart Mangan是一位研究社会性别关系、女性与发展、政治经济、全球化,宗教与物质文化的人类学家,对文化差异有着浓厚的兴趣。有着拉丁美洲历史专业本科学历、图书馆学硕士学历、麻省理工大学人类学硕士学历。目前在云南大学教授中国西南边境少数民族的研究。

本次讲座主要是探讨对东方主义(orientalism)的认识,或者说西方人如何看待其他人(How the West See the Rest ?)。Patricia Hart Mangan向同学们阐释了所谓的东方主义,东方主义的划分是欧洲人根据距离欧洲的远近将其他地方分为远东、中东和近东。西方主义在力量对比、世界主导地位等方面凌驾于东方主义之上,西方毫无疑问拥有着支配权。

Patricia Hart Mangan通过表格的形式将一般意义上对东西方的认识进行了对比。东方主义是居于从属地位的被动接受,相比之下,西方则截然相反,居于领导地位,主动接受。Patricia Hart Mangan通过罗塞塔石碑(Rosetta Stone)的例子形象的加以分析。此外,她通过一系列图片让同学们了解到曾经对妇女的误解,生动地说明了一般民众对所谓的妇女的认识。最后,她用精辟的语言总结了存在文化差异的情况下,如何进行沟通交流。在随后的答疑中,同学们纷纷提问。

通过本次讲座,同学们对西方学者有了进一步的了解,加深了对东西方主义的认识,促进了同学们和外教之间的友好交流,学到了在交流中如何正确看待其他文化,在全球化的浪潮中做好文化交流。