您的位置: 首页 >> 党群工作 >> 党委 >> 正文

外国语学院团学骨干赴“铁的新四军美术作品陈列馆”开展主题团日活动

发布日期:2019-04-26 浏览次数:

恰逢新中国成立70周年及五四运动100周年之际,为了传承五四精神和铁军精神、唤醒心中的红色记忆,外国语学院团委书记李名义老师以及外国语学院的十四名团学骨干于本周三来到位于北京市昌平区七星路的铁的新四军红色记忆·经典美术作品陈列馆,参加以青春心向党,建功新时代为主题的团日活动。

生机满满的活动

陈列馆主要陈列的是当代画家或根据老一辈人的描述和以前的老照片所创作的画作。据王馆长介绍,这些画作还曾在全国各地进行展览。骨干们在了解了新四军的历史的同时,更被新四军的铁军精神所折服。

画作背后的感动

伴随着王馆长的讲解,李老师和骨干们在陈列馆中探寻着画作背后的故事。除了一些历史书上为大家所熟知的新四军事迹,骨干们还了解到了许多不被大众知晓的默默无闻的英雄的事迹。比如九女跳崖中的伟大女战士们、血战朱家岗中浴血奋斗的将士们等等。同学们不仅从中了解了更多的历史故事,与此同时也被革命先辈的高尚的品德,为革命事业所付出的巨大牺牲深深地感染。

内心触动

在参观完馆内的陈设后,王馆长为同学们播放了有关于新四军历史的小短片。视频增强了同学们心中对于革命先辈的崇敬之情,相信这样的画面一定会在大家的心中留下难以磨灭的印象。

赠书与自我感悟

在结束之前,王馆长也赠送师生书籍留作纪念,影片放映结束后,全体同学面对着团旗,重温了当初入团时的宣言并再次郑重宣誓。

团委书记李名义老师也借此机会为同学们上了一堂生动形象的团课。通过李老师关于党团知识的提问,骨干们认识到自己的不足和欠缺,也下定了要巩固自己的党团知识的决心。除此之外,部分骨干还讲述了自己对党和团的深认识。

下午四时,本次团日活动圆满结束。