您的位置: 首页 >> 活动掠影 >> 正文

外国语学院教工第一党支部赴生态农业科技园开展实地研学

发布日期:2023-06-12 浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神,进一步加强理论与实践相结合,2023年6月5日上午,外国语学院教工第一党支部前往中国农机院生态农业科技园进行主题学习与实践调研。学院教工第一党支部成员、本科生和研究生党员代表共同开展实地研学。

大家首先在中机会议中心观看了阳早和寒春生平事迹专题纪录片,了解到阳早、寒春夫妇跨越数万里征程,从火热的革命年代一路走来,在中国广阔的田野上留下奋斗足迹,播撒友谊之种的精彩人生。阳早、寒春夫妇是新中国最早的一批外国科技专家,在当时艰苦的革命岁月,不畏艰辛,为推进中国的养牛机械化和牛种改良事业做出了非凡贡献。“共和国的好朋友”、“白求恩式的国际友人”和“中国奶牛业的袁隆平”等评价饱含中国人民对阳早、寒春的尊敬和喜爱。

在观看专题纪录片后,外国语学院副院长王洪亮老师为大家讲授了“为建设教育强国担当作为、贡献力量”的主题党课。他首先从党的二十大报告中关于“教育强国”的两段重要论述入手,阐明了教育强国建设在完成党的现阶段中心任务、实现第二个百年奋斗目标中的基础性地位和战略性支撑作用。接着,王洪亮老师从内涵和性质两方面解读了“教育强国”这个概念,“教育强国”的提出,反映的是百年来中国国家命运、发展环境和建设任务的深刻变化,是在近代以来中国与世界命运交织中对教育与国家关系的实践探索,是新时代教育发展所担负的国家责任和使命的高度概括。然后,他梳理了5月29日习近平总书记在中共中央政治局关于教育强国第五次集体学习上的重要讲话精神,习近平总书记的话为我们在新征程上加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。最后,结合高校教师的本职工作,为党育人、为国育才的根本使命,王洪亮老师指出我们会进一步推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,打牢青年学生成长成才思想根基,培养担当民族复兴大任的时代新人。

之后,参与实地研学的各位党员来到了奶牛养殖基地,在讲解员的带领下,实地参观了奶牛机械化养殖的全过程,深入了解了我国奶牛品质改良、奶牛养殖机械化事业取得的喜人成绩。从奶牛育种、养殖,到牛奶的机械化采集、科学化处理,每一环节都体现了畜牧业工作者们坚守岗位、刻苦钻研、甘于奉献的科研成果。

随后,在讲解员的带领下,大家参观了阳早和寒春主题展厅及故居。在讲解员生动细致的讲述过程中,各位党员进一步对阳早和寒春夫妇的生平事迹有了深入了解,并为两位科学家的革命精神和国际主义精神深深触动。在展厅和其故居中陈列有阳早寒春夫妇用砖搭建的、用了30多年的工作台,亲手绘制的数百头奶牛的谱系图,用过的书籍材料。一张张图片,一件件实物,都是两位科学家跨越山海、为信仰而来、在中华大地上献身科学的力证。

通过主题学习和实践调研,广大党员受到深刻的爱国主义教育和国际主义教育,对理论与实践相结合有了进一步体会,大家纷纷表示要坚定理想信念,立足本职工作,发扬奋斗精神,敢担当,有作为,推动学院党建工作和各项事业更上一层楼

撰稿人:蔚青芝

审稿人:冯俊波