您的位置: 首页 >> 正文

2017年外国语学院招生简介及专业介绍

发布日期:2017-06-17 浏览次数:

咨询电话:010-62288648

学院网址:http://sfs.cufe.edu.cn

 

学科专业

本科:外国语言文学类(财经英语与翻译)

包含:英语(财经英语)、翻译(财经翻译)

日语(财经日语)

硕士:比较文学与世界文学

 

学院概述

外国语学院成立于20066月,前身为中央财经大学外语系及外语教学部。经过多年发展,形成了语言学、文学、翻译、经济、金融、会计等多个领域相互交叉、相互支撑的教学与科研体系。学院目前下设英语系、日语系、翻译系、大学外语教学部、大学外语语言学习中心;拥有中国企业海外投资研究中心、东方学研究所、翻译研究所、应用语言学研究中心、外国文学研究所和国别问题研究所六个研究机构。“财经外语实验教学中心”2015年被评为北京市级实验教学示范中心。

人才培养

面对全国高等教育蓬勃发展新的形势,学院努力更新教学观念,巩固专业优势,拓展专业方向,三个专业分别承担了学校专业提升计划、卓越人才培养计划,不断改革教学方式方法,提高教育教学质量。依托我校金融、会计等学科优势,学院培养适应社会经济发展需要的具有扎实的外语语言文化基础,广博的财经知识,娴熟的外语翻译技能和跨文化交际能力的应用型、复合型财经外语人才。

此外,学院还承担着全校本科、硕士、博士及继续教育等各学历层次的外语教学任务。学院不断探索教学改革,每年召开专业教学研讨会,将前沿性研究成果与教学活动相结合,“教师建设发展课程,学生自主选课”的大学外语教学走在了国内大学外语教学改革的前列。

师资队伍

学院目前共有教职员工77人,专任教师69人,行政人员8人。其中专业教师24人,均具有博士学位,12人拥有高级职称,20人有海外留学、进修及工作经历。另外,学院有外籍教师6人,还从英国剑桥大学、美国威斯康星大学(麦迪逊分校)、日本大学、日本国学院大学等院校聘请了多名学者作为客座教授或兼职教授。

学院重视学术科研工作,科研成绩突出。近三年,先后31人次主持或参与各级各类科研项目,其中国家社科基金立项4项,北京市英才计划1项,学校“121”青年博士基金4项。出版著作46部,其中专著18部。此外,学院教师还积极参与社会服务,承担并完成了十余项政府部门和企事业单位委托的课题研究。

国际交流

学院坚持国际化办学理念,不断提升国际合作交流的层次和水平,与国外大学通过本科生交流、暑期课堂等形式提升学生的跨文化交流能力和学术创新技能。学院每年都会选送优秀学生参与学校的交换留学、学术交流等项目,前往美国、加拿大、英国、日本、韩国等国家的著名高校学习、交流。

2014年起,学院每年都组织学生参加剑桥大学学术发展课程(人文商政类)假期交流项目,接受世界一流的专业及语言培训。此外,学院承办的“全球课堂教育暑期项目(GlobalPositioning Summer,简称GPS)”,为百余名中外师生提供了与来自亚太经济体的师生、专家学者和官员面对面深入交流的平台;英国议会制辩论(China BP)为广大师生带来一场国际辩论的视觉盛宴。

学生全面发展

学院积极探索新的教育培养模式,注重对学生综合素质的培养。从2006年起,学院积极组织学生参加外研社杯全国英语演讲比赛、“21世纪杯全国英语演讲比赛、外研社杯全国英语辩论赛、国际教育联盟辩论赛、韩素音翻译大赛、中华全国日语演讲比赛、“笹川杯”全国高校日本知识大赛等大型赛事,均取得优异成绩。英语协会日语研究协会等学生社团通过举办讲座、组织或承办各级各类比赛,如演讲、翻译、辩论、配音等,为我校师生提供了解国外文化、展示个人风采及语言能力的平台。

专业(类)介绍

一、外国语言文学类(财经英语与翻译)

包含英语(财经英语)和翻译(财经翻译)两个专业。学生按类录取入校后,先以大类模式进行培养学习,后在学院规定的时间分流至类所含专业中的一个进行培养,具体专业分流方案以学院公布的为准。

英语(财经英语)

1.专业简介

我校于2002年经教育部批准开设本科英语专业。本专业方向旨在培养学生德、智、体、美全面发展,具有扎实的英语语言基础和广博的中西文化知识、财经知识的跨学科、复合型、综合素质过硬的国际化精英人才。

2.培养目标和理念

本专业方向以德、智、体、美作为全面发展目标,具有扎实的英语语言基础、丰富的财经知识,较强的跨文化商务沟通能力、具有国家使命感和社会责任心,具有国际视野、富有创新精神和实践能力的、复合型、高情商国际化精英人才。学生在毕业后能够熟练地运用英语在国内外的财政、金融、外事、新闻出版、文化、科技、旅游、教育等部门从事翻译、研究、管理等工作。

3.培养方案和主干课程

本专业方向通过开设学科基础课,主要培养学生英语沟通应用能力及人文素养,主要课程有: 英语交际口语、分析性阅读、英语演讲与辩论、英语国家概况、英美文学等。

专业主干课主要使学生能够用英语进行商务、经济、金融和会计等领域的基础知识的学习、培养学生的经济学素养、跨文化商务沟通能力(书面和写作)、引导学生关注国内外财经界大事、具备国际视野。主要课程有:商务英语、金融英语、管理学(英)、会计学(英)、跨文化商务沟通、经济经典名著选读(英)、宏(微)观经济学、商务英语写作、财经报刊选读等。

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予文学学士学位。

4.专业特色和优势

本专业依托学校金融、会计等优势学科,着力培育具有国家使命感和社会责任心,具有国际视野、跨学科、复合型、高情商国际化精英人才。本专业方向突出培育学生较强的跨文化商务沟通能力及国际视野。通过课程学习使学生进一步扩大知识面,提高自身的人文素养,增强对文化差异的敏感度以及处理文化差异的灵活性。

本专业方向充分利用学校学科资源优势,开设金融学和会计学两个模块选修课程,使学生掌握国际经济、金融和会计领域的基本知识,了解主要国家、地区经济现状和特点,熟悉国际金融和会计实务。

5.就业深造

本专业方向就业分布主要行业有金融机构、四大会计师事务所、企事业单位外事部门等;毕业生主要分布在北京、上海、广州等一线城市和部分二线城市。国内升学深造的主要单位有北京大学、北京外国语大学、北京师范大学、中国人民大学和中央财经大学等学校。出国(境)留学的学校主要分布在美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚以及中国香港等国家和地区,专业主要分布在会计学、管理学、经济学、文学等方向。

翻译(财经翻译)

1.专业简介

我校于2015年成立翻译专业,致力于通过翻译及相关课程的学习使学生具有深厚的人文素养、卓越的思辨能力、专业的财经知识以及突出的财经翻译专长。

2.培养目标和理念

本专业方向以德、智、体、美作为全面发展目标,旨在将学生培养成为财经共同体中卓越的语言使用者,使之具有深厚的人文素养、卓越的思辨能力、专业的财经知识以及突出的财经翻译专长。学生毕业后将具备在语言领域和财经领域进行工作及进一步深造所需的语言和财经素养。

3.培养方案和主干课程

本专业将四年的本科教学分为基础阶段(一年级和二年级)和高年级阶段(三年级和四年级)。基础阶段主要传授英语基础知识,对学生进行全面严格的语言基本技能的训练,培养学生实际运用语言的能力和翻译方面的基础能力;高年级阶段在继续巩固学生语言基本功的基础上,着重提升学生在财经领域的翻译实践能力。主干课程包括笔译系列课程(财经时文翻译、财经经典翻译等)和口译系列课程(财经听力、财经听译、财经口译等)。除此之外,本专业还开设了金融和会计专业模块,为学生提供系统内容知识学习的机会。

本专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予文学学士学位。

4.专业特色和优势

本专业将翻译专业知识技能与系统财经内容知识进行有机结合,通过创新型的课程设置、具有特色的教材建设以及教学评价方法解决了复合型专业“语言(翻译)学习”+“专业学习”两张皮的问题,使得学生在4年有限的时间内可以获得系统的翻译专业知识和财经知识。

二、日语(财经日语)

日语系成立于20109月,本专业方向旨在培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的日语语言基础及广博的文化知识和财经知识,具备较强实践能力的应用型、复合型日语专门人才。

1.培养目标和理念

本专业方向以德、智、体、美作为全面发展目标,旨在培养学生具有扎实的日语语言基础、丰富的财经专业知识,具备较高文化综合素质的高端型外语人才。通过四年专业培养,使学生能够从事并胜任财经、外事、文化、教育等部门的实务、翻译和管理等工作。

2.培养方案和主干课程

本专业方向通过开设多维度日语专业技能课程,为学生打好扎实的语言基本功,毕业后具备较强的运用日语语言的综合能力奠定了坚实的基础;通过开设日本文学、日本社会与文化、日本国家概况等拓展型课程,进一步拓宽知识面,增强学生对异域文化的敏感性、包容性以及处理文化差异的灵活性,提升跨文化交际能力;开设经济学、会计学、金融学、管理学等课程,使学生掌握基本且系统的财经理论知识。

专业学生修满培养方案规定的学分,达到学位授予条件,授予文学学士学位。

3.专业特色和优势

本专业培养学生具有较强的跨文化交流能力。通过学习日本文学、日本书法、日本国情等课程,进一步扩大学生知识面,增强学生对异域文化的敏感性、包容性以及处理文化差异的灵活性。

本专业方向充分利用我校经济学、管理学的学科平台优势,使学生掌握丰富的财经知识、熟练的财经文献分析以及应用能力。通过选修金融学、国际金融学、会计学、管理学等课程,掌握国际经济、管理的基本理论知识,了解主要国家、地区经济现状和特点,熟悉国际金融和会计实务等。

4.就业深造

本专业方向就业分布主要有金融机构、四大会计师事务所、企事业单位外事部门等;毕业生主要分布在北京、上海、广州等一线城市和部分二线城市。国内升学深造的主要单位有北京大学和中央财经大学等名校。出国(境)留学的学校主要分布在日本、英国等发达国家,专业分布在管理学、经济学、文学等方向。