外国语学院举办硕士研究生学术沙龙活动

发布日期:2022-10-24 浏览次数:

20221019日,外国语学院举办硕士研究生学术沙龙活动。21级硕士研究生刘欣同学以徒者,所以问道勤业利器也为题,分享做学术研究发表论文的经验。研一、研二,以及2019级本科生等各个年级的二十余名学生参加活动。

刘欣同学从问道(跟随导师学习)、勤业(专业知识学习、学术规范学习)、利器(善用、巧用科研工具)等方面与大家交流。同时,刘欣同学的指导教师范莉教授在线进行补充说明,讲了刘欣同学的学术发展的历程和特点,以及作为硕士研究生指导教师最希望学生具备的沟通能力、解决问题的能力等几方面能力。最后,卢茂君副院长对硕士研究生的学术研究发展提出几点希望。第一,希望研究生能够与指导教师多联系,沟通联系的内容不仅是学术研究问题,生活上的困惑、思想上的困惑,都可以与指导教师交流,因为指导教师不仅是学生在学业上的指路人,也是学生思想上的引领者;第二,要求研究生要恪守学术道德规范,提升学术道德涵养;第三,要求研究生要有更为强烈的社会责任感。

学术沙龙交流活动结束后,硕士研究生纷纷表示收获很多,更加明确了学术研究的路径和方法,以及作为硕士研究生的社会责任。