外国语学院成功举办第二届全球课堂教育暑期项目

发布日期:2012-08-30 浏览次数:

7月22日至8月1日,外国语学院成功举办第二届全球课堂教育暑期项目(Global Positioning Summer,简称GPS),来自美国爱荷华州、北卡莱罗纳州、夏威夷以及新西兰的师生与中国师生相聚在北京,就各国的政治、经济、文化问题展开了激烈的讨论,进行了丰富多彩的活动,并建立了终生难忘的友谊。该项目是全球课堂教育(Global Classroom Program,简称GCP)项目的延伸,由美国VTM基金会与我校外国语学院主办,美国爱荷华州教育协会(Iowa State Education Association)及中国国际贸易促进委员会国际联络处协办,由APEC“未来之声”主席Noel Gould、美国爱荷华州教育协会(ISEA)创办。

此次GPS活动由外国语学院马丽慧副教授负责组织,张枫、林文静、王素娥和黄君艳四位老师和20名全校学生志愿者积极参与,经过前期的紧张准备,于2012年7月22日在学术会堂702盛大开幕。创办人Noel Gould、与会代表团代表、国际贸促会嘉宾以及志愿者代表分别进行了发言,外国语学院党总支书记韩兰老师对这些远道而来的师生表示热烈欢迎。

活动期间来自我校各院系的20名志愿者们向外方师生介绍了中国历史、经济、文化和社会等方面的知识,双方积极互动,就相关问题分享想法、交流心得,增进了外方师生对中国的了解。同时,新西兰代表,夏威夷代表,北卡来罗纳州代表和爱荷华州代表分别介绍了本国、本土的文化,为大家上演了一场视觉盛宴,增进了大家对于异域文化的认识。

中外师生还共同参加了由国内外新闻界、政界、商界人物就国际社会热点问题举办的讲座,演讲者来自国内知名新闻媒体财新传媒、中国贸易促进委员会,国际经济伦理研究中心等部门,大家认真聆听,积极与演讲者互动,体现了青年一代对于国际社会热点问题的关心和“以天下为己任”的情怀。

活动期间,中外师生还参观了巴西大使馆和新西兰大使馆,受到大使的热情款待,聆听大使讲述他的见证中国的变化,以及与中国的关系的发展。增进了彼此的友谊,加深了对于中西、中新关系的理解,对未来中外关系的友好发展充满期待。GPS成员还参观了中国国际贸易促进会,国际联络处处长孙晓以生动形象的例子,准确的数据结合中国的社会现状,向中外师生介绍了中国的经济现状和发展方向。

在项目活动中,中外师生还一同到天津、长城、故宫、798艺术中心和红剧场等古今人文景点游览,通过实地观光,拉近了彼此间的距离,促进了外国师生对中国文化的认识。

8月1日,历时12天的GPS项目圆满结束。GPS项目为中外师生提供了一个了解中国、美国及新西兰的平台。中外师生结下了深厚的友谊,留下了深刻而美好的记忆,增进了对彼此国家和文化的了解;面对面地交流加强了双方的沟通。相信这样的友谊定将延续传承下去,为增强中财学子的国际化意识和视野创造更广阔的平台,也让更多外国友人了解中国、感受中国。

2012“GPS全球暑期课堂”开幕式

中方学生向外国师生讲解中国文化