外国语学院召开“基础课课程体系研讨会”

发布日期:2012-08-26 浏览次数:

6月30日下午,外国语学院在杏林山庄召开“基础课课程体系研讨会”,院长王晓红、副院长黄振华、副院长王刚和全院教职工共同参加了此次研讨会,学院原副院长兼副书记李德峰应邀参加了会议。研讨会由办公室主任李名义老师主持。

首先,英语系主任王素娥和日语系主任卢茂君围绕财经英语和财经日语日语专业课课程体系设计方案、财经专业课的课程设置、学生综合素质的培养等方面做了详细介绍。

接着,大学外语教学一部和二部主任马丽慧和师文杰老师以“英美社会与文化”课程设置分别进行了主题发言。通过与学生面对面的交流和问卷调查,学生在教学技能、教学模式、自主学习、教材设置和选修等方面提出了意见与建议。

主题发言结束后,主管教学的副院长黄振华做了题为“大学外语基础课程体系方案”的发言。黄院长分析了当前在外语教学中存在的几大问题,并就大学外语后续课程的设置,自主学习环境及教学软件的运用和基础课的体系设计等方面提出了几点建议。

应邀出席会议的金融学院李德峰老师在会上就财经英语和财经日语专业课程设置等问题和外国语学院老师进行了探讨,引起了与会老师的共鸣。

在小组讨论环节,与会教师围绕如何设置课程体系,如何提高教学水平以及如何提高学生的综合素质等方面展开了激烈讨论,并初步达成了共识。

最后,院长王晓红教授做了总结讲话。她希望学院任课教师在实际教学中吸收本次研讨会的成果,不断探索基础课课程体系的设置、授课内容和教学方式,提高教学技能,为我校财经应用型创新人才的培养做出贡献。