第十六届“外研社·亚马逊杯”全国大学生英语辩论赛中央财经大学选拔赛圆满落幕

发布日期:2012-04-25 浏览次数:

4月22日,第十六届“外研社•亚马逊杯”全国大学生英语辩论赛中央财经大学选拔赛总决赛在学院南路校区学术会堂702报告厅圆满落幕。本次比赛由由我校教务处、校团委主办,外国语学院承办,英语协会协办。我校外国语学院院长王晓红教授、外国语学院第一教学部主任马丽慧老师出席了此次大赛。为了确保比赛的权威公正,主办方邀请了 “外研社杯” 全国英语辩论赛总裁判,北京外国语大学辩论队李溪老师,与我校大学外语语言学习中心外语竞赛部主任钟琦老师、自主学习部主任高晓宇老师共同担任大赛评委。

本次大赛采用英国议会制辩论这一国际通用赛制,由八名选手,四支队伍组成,分别代表正反两方上院和下院。比赛时两方选手分别就辩题进行观点陈述、论证、反驳和总结。不同于传统的辩论赛制,议会制辩论节奏更加紧凑,对选手的思辨能力和表达能力都有更高层次的要求。

本次大赛在全校公开选拔选手,自由报名,经过4月10日、4月14日的初选、循环赛及淘汰赛,四支队伍最终胜出,挺进了4月22日的决赛。决赛中他们就中国是否应该对富人征收遗产税,以防止后代继承财富(China should establish an inheritance tax on the rich intended to prevent the transference of wealth between generations.)这一话题展开辩论,辩手们新颖的观点和精彩的陈述令场上不时爆发出阵阵掌声。最后,代表反方上院的史梁、叶晨同学以清晰的表达和缜密的思路斩获冠军,亚军获得者是正方上院栾郁芃、邓南洋同学。反方及正方的下院获得了季军。同时,大赛还颁发了最佳辩手奖、最佳语音奖、最佳台风奖、最佳表现力奖获奖选手以及大赛二等奖。

外国语学院对本次比赛给予了高度关注,比赛当日,院长王晓红教授亲临比赛现场指导,外国语学院第一教学部主任马丽慧老师、外语竞赛部主任钟琦老师、高晓宇老师组织参与了本次大赛,与英语协会的志愿者同学齐心协力,辛勤工作, 保障了大赛顺利举办。

第十六届“外研社•亚马逊杯”全国大学生英语辩论赛华北赛区比赛将于6月7-10日进行,大学外语语言学习中心将在赛前对我校选手进行系统培训。预祝他们能够出色发挥,取得优异成绩!

辩论赛全体工作人员合影

附:获奖名单:

冠军:叶晨、史梁

亚军:栾郁芃、邓南洋

季军:彭楠稀、冯尧;于梦蕾、杨乐乐

最佳辩手:郑通

最佳语音:宫雅芮

最佳台风:冯泽京

最佳表现力:阮慧洁

二等奖:江志超、赵鉴伦;郑通、苏文杰;耿浩、贝安迪;颜志敏、冯泽京