您的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

北京语言大学陆薇教授受邀作“科幻现实主义与反乌托邦寓言:以石黑一雄的《别让我走》为例”的主题讲座

发布日期:2024-05-27 浏览次数:

510日,北京语言大学外国语学部教授、“文化遗产发展”中心主任陆薇老师受邀在我院举办了一场文学讲座,主题为“科幻现实主义与反乌托邦寓言:以石黑一雄的《别让我走》为例”。讲座在线上腾讯会议平台进行,受到了学界的较大关注。

讲座首先梳理了科幻小说与现实主义的发展历程,分析了两者的特点及其联系,指出“科幻现实主义”是在中国近40年发展出的具有中国特色的科幻小说的一个分支,也是一个中国生产的批评理论。之后,讲座用英国日裔作家、诺贝尔文学奖获得者石黑一雄的科幻小说《别让我走》为例,分析了这部科幻小说中现实主义写作手法所发挥的重要作用,阐述了将该文本看作是“科幻现实主义”小说的原因。讲座中还着重列举了中国科幻小说作家的特点,指出新一代中国作家和评论家已经具备了生成集普遍性、寓言性和地方性于一体的文学类别和批评理论的能力,比起过去几十年中我们单方面借用西方理论所做的文学批评已经有了长足的进步。这种理论的思考和自觉必将对未来的文学研究发挥重要作用。

参会师生表示陆薇教授的讲座内容生动详实,对概念理论的讲解深入浅出,强调了中国生产的“科幻现实主义”于世界文学阅读和研究的重要意义,让听众看到了中国国力的提升,特别是经济和科技的发展,对中国科幻小说创作的带动、促进和影响,也让我们对民族文化自信有了更深的认识和理解。

陆薇教授曾历任北京语言大学外语学院英语系主任、外国语学院副院长,应用外语学院院长,现任“文化遗产发展”中心主任。曾在国内外发表论文多篇,专著、译著、教材多部。主持国家社科基金项目(包括中华学术外译项目)、省部级项目多项,多次获得北京市哲学与社会科学优秀成果奖、北京市高等教育教学成果一等奖等奖项。曾在美国哥伦比亚大学、英国曼彻斯特大学等学校访学,在联合国教科文组织任大会翻译。兼任国家社科基金、教育部社科基金、教育部留学基金委、北京市社科基金等项目的评审专家、北京语言大学校学术委员会委员、北京外国语大学客座研究员、澳门理工大学客座教授等。在英美文学、比较文学、文学翻译等领域成果丰富。

本次讲座由中央财经大学财经外语实验中心、英语系、翻译系主办,受中央财经大学北京市级一流专业建设经费支持。

撰稿人:李丽

审稿人:王洪亮