您的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

外语教育绘宏图、技术赋能启新程——外国语学院成功举办"技术赋能时代的外语教学创新研究"讲座

发布日期:2024-05-26 浏览次数:

随着人工智能、大数据等新兴技术的不断涌现,外语教学与研究正迎来史无前例的挑战与机遇。5月8日,华中科技大学二级教授、博士生导师徐锦芬老师应外国语学院邀请,就“技术赋能时代的外语教学创新研究”作了精彩报告。校内外500多位师生聆听了讲座,讲座由英语系系主任范莉教授主持。

徐锦芬教授是国内外语教育教学科学研究的顶尖专家,是一线教师教研实践的领军学者:她是国务院政府特殊津贴专家,中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会会长、外语教师教育与发展委员会常务理事、写作教学与研究专业委员会常务理事,TESOL中国华中区域专家委员会副主任委员,北京外国语大学中国外语教材研究中心特聘研究员,上海外国语大学国家外语教材建设重点研究基地兼职教授,国家社科项目和教育部人文社科项目通讯评审专家,多家SSCI及CSSCI外语类核心期刊编委及外审专家。在国内外重要期刊发表论文230多篇;出版专著和主编教材30多部。曾获湖北省教学成果一等奖,多次获湖北省社科优秀成果二等奖、三等奖,获“湖北省优秀教师”、“宝钢教育基金优秀教师”、“我最喜爱的魅力导师”、“华中卓越学者”、“优秀研究生导师”等荣誉称号。

在讲座中,徐锦芬教授首先概述技术赋能时代的外语教学新特征,然后阐释新时代外语教学相关研究主题,接下来通过对技术赋能下外语教学实证研究的案例进行分析,向老师们展示如何进行外语教学创新研究,最后介绍技术赋能下外语教学创新研究方法及数据收集,以及技术赋能下外语教学研究论文写作注意事项。

徐锦芬教授强调:研究选题上,要切合时代脉搏,立足教学实践;研究方法上,要采纳多学科交叉的理论视角,使用跨领域的研究路径;数据论证上,要定量和定性研究的融合,采用多维论据支撑;学术论证上,要重视研究创新之处,勇于提出新论证、新观点。

讲座之后,徐锦芬教授回答了与会者就教学实践、科研设计等方面的问题。大家探讨热烈、问答深刻、气氛活跃、反应热烈。大家对讲座在选题立意、内容阐释、信息含量、分享形式等方面给予了极大赞赏。

本次讲座由中央财经大学财经外语实验中心、英语系、翻译系主办,受中央财经大学北京市级一流专业建设经费支持。

撰稿人:范莉

审稿人:王洪亮