我校学子在第26届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华北地区赛中斩获佳绩

[发表时间]:2024-04-03      [来源]:      [浏览次数]:

2024年3月30日-31日,第26届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华北赛区复赛线上圆满举办。本次比赛由北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社、北京外国语大学中国外语测评中心和北京外研在线数字科技有限公司承办。我校大学外语语言学习中心精心组织学生参赛并开展赛前辅导,比赛得到教务处大力支持。

此次大赛,由校园选拔赛脱颖而出的2022级经济学院本科生王毅伟和2022级会计学院本科生李咏妍代表我校参赛,与来自华北地区高校的88支队伍同台竞技。经过五轮紧张、充满挑战的辩论赛,在外国语学院高晓宇老师的指导下,两名同学斩获第26届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华北赛区二等奖。

(图:第26届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华北赛区复赛选手合影)

在为期两天的比赛中,我校两名辩手以精湛的辩论技巧、严谨的思辨能力和对各个议题深刻见解,赢得了评委的认可。五轮的辩论赛题从家庭价值的变迁到环境保护的紧迫性,从全球经济的变革到教育的未来方向,再到发展模式的选择,每一个赛题都关系到社会持续进步和人类的福祉。

“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛自1997年创办以来已发展成为一项高规格、大规模、专业化的权威赛事活动,连续四年被纳入教育部高等教育学会发布的“中国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜”,为英文辩论选手提供学术交流和思维碰撞的平台,致力于培养站稳中国立场、具备国际视野、掌握专业本领、讲好中国故事、在世界舞台发光发声的国际化人才。

外国语学院近年来一直秉承培养学生全方位技能的教育理念,特别是在语言应用能力和逻辑思维表达方面的培养。通过组织一系列富有创意和挑战性的大型赛事,在学科竞赛管理和指导团队的支持下,不仅提升了我校学生的综合素质,在思辨能力、语言表达以及国际视野等方面也取得了显著进步。希望我校学子以此为始,赛中促学,勤于思辨,再创辉煌!

撰稿人:王毅伟、李咏妍

初审:高晓宇、庄荷

复审:王洪亮