我校学子在2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛(英语组)国赛阅读赛项中再创佳绩

[发表时间]:2023-12-01      [来源]:      [浏览次数]:

1125日,由北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社承办的2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛(英语组)国赛阅读赛项在线上举办。在学校教务处的大力支持下,大学外语语言学习中心组织两校区同学线上参赛。

(两校区晋级国赛同学线上参加比赛)

之前荣获北京赛区阅读赛项金奖的3名同学代表北京市参加此次国赛阅读赛项比赛,与来自全国354所高校的490名选手同台竞技、竞展风采。经过激烈比拼,王星翰同学和张石同学荣获阅读赛项国赛银奖;孙逸棠同学荣获荣获阅读赛项国赛铜奖。

阅读赛项国赛题目的文本贴近真实阅读场景,激发选手阅读兴趣,包含Read and KnowRead and ReasonRead and QuestionRead and Create四个模块,引导选手关注和分析实际问题,考查选手的阅读基本功、知识储备、跨文化能力、思辨能力、创新能力等。

“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛基于已有20余年办赛历程的“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛发展创新,本年度共计1300多所院校近百万学生参赛。大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,旨在推动“三进”工作落实落地、创新课程思政,深化教育改革、培育外语人才,讲好中国故事、服务国际传播。

在本次比赛中,我校学子赛出了风采,展现了优秀的思辨能力和昂扬向上的精神风貌。同时,也反映了我校外语教育改革创新与落实思政育人方面的显著成果。未来,外国语学院将继续践行“以赛促学、以赛促教”的育人理念,积极响应新时代的新要求,培养高素质外语人才。希望我校学子能够持之以恒,不懈努力,踔厉奋发,再创佳绩!

撰稿人:庄荷

审稿人:王洪亮