我校学子在2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛北京赛区英语组演讲赛项中喜获佳绩

[发表时间]:2023-11-10      [来源]:      [浏览次数]:

2023114-5日,2023“外研社·国才杯”“理解当代中国全国大学生外语能力大赛英语组演讲赛项北京赛区决赛在北京林业大学举行。本次大赛由北京市教育委员会高等教育处指导,北京市高等教育学会大学英语研究分会、北京市高校英语类专业群、外语教学与研究出版社有限责任公司主办,北京林业大学承办。我校大学外语语言学习中心精心组织学生参赛并开展赛前辅导。比赛也得到教务处大力支持。

此次大赛,由校园选拔赛脱颖而出的2022级金融学院本科生沈雪君和2022级统计与数学学院本科生叶恬甜代表我校参赛,与来自北京60所高校的120名优秀选手同台竞技。最终,两名同学分别斩获北京赛区英语组演讲赛项金奖和银奖。

本次大赛的定题演讲题目是“the Chinese path to modernization”, 旨在发动广大参与者思考中国现代化进程,理解当代中国。赛前,外国语学院张春悦老师为两位同学进行了专门的集训。张老师带领两位同学对定题演讲进行了深入剖析,确定了选题方向,并为两位同学反复修改了有备演讲稿。对于比赛中即兴环节,张老师为选手们讲解了即兴演讲的准备策略,及即兴问答的回答技巧。两名参赛同学积极备赛,搜集热点素材和中国故事,并在校内进行了比赛的实战模拟练习。

在比赛中,两位选手发挥优异,凭借定题演讲新颖的选题、流畅的表达,以及即兴问答环节中,逻辑缜密、结构完整的回答,赢得了现场观众和评委的认可。沈雪君同学抽到的即兴演讲题目是“Conflicts in dormitories are quite common in high schools and universities. Students from diverse families find it hard to live with others under the same roof. How can we resolve the conflicts?”。叶恬甜同学抽到的题目是“when people live, they should not pursue the length of life, but the quality of life”。两位同学结合实际生活,针对问题给出了令人信服的回答。

外研社·国才杯”“理解当代中国全国大学生外语能力大赛旨在推动外语知识体系、课程体系建设与教材体系创新,推动课程思政和新文科建设,助力培养讲好中国故事、传播中国声音的国际传播人才和有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高层次国际化外语人才。本次大赛自启动以来,吸引了业界广泛关注,来自全国各所高校的青年学子们踊跃参赛,尽显风采,展现了新时代大学生昂扬向上的精神面貌。

获得北京赛区英语组演讲赛项金奖的沈雪君同学将代表我校参加2023“外研社·国才杯”“理解当代中国全国大学生外语能力大赛英语组演讲赛项全国决赛,让我们预祝沈雪君同学在全国决赛的舞台上踔厉奋发,再创佳绩!

撰稿人:沈雪君 叶恬甜

审稿人:王洪亮