我校学子在第十四届2023 MODEL APEC全国大会中喜获佳绩

[发表时间]:2023-09-06      [来源]:      [浏览次数]:

2023825日至27日,由太平洋经济合作全国委员会和APEC Women Connect指导,北京市环亚青年交流发展基金会、亚太青年模拟APEC大会组委会主办的第十四届MODEL APEC全国大会在苏州顺利举办。我校4名学子缪如萱(国际经济与贸易学院2021级)、叶恬甜(统计与数学学院2022级)、王毅伟(经济学院2022级)、艾克达木·阿布来提(文化与传媒学院2022级)从北部赛区脱颖而出,代表我校参赛。比赛前,大学外语语言学习中心的老师们对学生进行赛制辅导,比赛也得到学校教务处大力支持。

经过激烈的角逐,我校选手艾克达木·阿布来提荣获全国一等奖,缪如萱荣获最佳外交口才奖,缪如萱、叶恬甜和王毅伟荣获全国百强称号。

模拟 APEC 大会(MODEL APEC)始办于 2010 年,通过模拟 APEC 会议的形式,在亚太地区的青年中广泛推广。MODEL APEC 大会已成功举办十三届,大会得到国内外 APEC 相关部门大力支持,在国际社会上得到高度评价。十余年来,MODEL APEC 活动影响了百余所学校数十万青年。组委会资助历年通过层层选拔出的优秀中国青年代表出访当年的 APEC 工商领导人峰会,在会场上直面亚太发展新趋势,为青年代表构建一个与政府官员、商界领袖和专家学者之间相互交流的平台,发掘和培养青年综合素质,拓宽国际视野,为我国乃至亚太地区经济发展注入新的活力。

本次MODEL APEC大会围绕“为所有人创造有韧性和可持续的未来”,以 “数字经济”为核心,就互联增长、创新增长、包容增长三大领域进行探讨。选手们代表不同的 APEC 经济体部长,提出国际合作项目提案,通过磋商讨论,形成最终文件。

我校四位选手在赛场上细致讲解经济议题提案,并与其他代表就关键议题进行沟通和协商,确保提案既能保证本经济体利益,又能促进亚太经合组织各成员的发展。选手的提案基于提前对每个经济体现状进行深入了解,并考虑经济体长远发展,综合创新性与可实践性,表达了选手对于解决国际问题的新视野思考,体现了促进世界经济繁荣发展的远大理想。赛场上选手们旁征博引,落落大方,展现了中财大学子的青春风采。最终,缪如萱同学荣获最佳外交口才奖和全国百强称号,叶恬甜和王毅伟同学荣获全国百强称号。

在全国巅峰对决(前六强)环节,我校艾克达木·阿布来提同学入围。她的提案是为偏远地区青少年建立线上学习交流平台,提案共四部分:为偏远地区和大学配对、线上志愿者招募、专家监督、创新发明竞赛。艾克达木·阿布来提同学具有建设性的提案和富有感染力的演讲获得了在场评委老师和选手的一致好评,最终荣获全国一等奖。

外国语学院秉承“以赛促学、以赛促教”的学生培养理念,高度重视学生参加各类竞赛活动。第十四届 MODEL APEC全国大会已圆满落幕,选手们的未来充满无限机遇和无限可能,祝愿同学们砥砺奋进、再创辉煌!

撰稿人:王毅伟

初审:王洪亮