我校学子在2023 MODEL APEC大会北部地区赛中喜获佳绩

[发表时间]:2023-07-04      [来源]:      [浏览次数]:

202372日,由太平洋经济合作全国委员会和APEC Women Connect指导,北京市环亚青年交流发展基金会、亚太青年模拟APEC大会组委会主办的第十四届MODEL APEC大会北部地区会议在北京交通大学顺利举办。此次比赛,我校派出王星翰(金融学院2022级)、缪如萱(国际经济与贸易学院2021级)、叶恬甜(统计与数学学院2022级)、王毅伟(管理与工程学院2022级)、艾克达木·阿布来提(文化与传媒学院2022级),5名同学参加比赛。

最终,我校选手从16所北部高校脱颖而出。缪如萱、叶恬甜、艾克达木·阿布来提、王毅伟同学荣获MOEDL APEC大会北部地区会议一等奖,并晋级国赛;王星翰同学荣获MOEDL APEC大会北部地区会议三等奖。

MODEL APEC大会始创于2010年,面向亚太地区青年学生开展。MODEL APEC大会旨在传播APEC知识,促进青年的国际交流,并培养青年的国际化能力和外交技能。本次MODEL APEC大会的会议议题为“Digital Economy,共分为三个会场:“Interconnected”、“Innovative”、“Inclusive”。每个平行会场设置18个主要经济体代表席位,参赛选手在赛前抽签确定自己的经济体以及会场。

比赛前,我校同学进行充分的准备,大学外语语言学习中心请上届MODEL APEC大会的优秀选手为本届选手开展线上培训,答疑解惑。线下,选手们翻阅各种文献资料,结合实际背景以国际视野创立自己的提案,并在APEC官网阅读往年提案,思考自己准备内容的可行性。短时间内,选手们充分了解自己所代表经济体的社会经济文化背景等,丰富的知识储备为后续比赛的精彩表现奠定了坚实基础。比赛过程中,我校同学自信大方,积极发言,认真对待每一位经济体代表的提案,即兴组织语言并运用外交技能与他国寻求合作,控制节奏,最后达成多国合作。

Seek excellenceexperience success”,正如MOEDL APEC所倡导的一样,相信我校学子在未来的路上能够继续不忘初心,砥砺前行,追求卓越,成就梦想!

撰稿人:叶恬甜

初审:庄荷

复审:王洪亮

终审:黄振华、冯俊波