我校学生叶恬甜在“外研社·国才杯”全国英语演讲比赛中获佳绩

[发表时间]:2023-02-24      [来源]:      [浏览次数]:

2022115日,2022“外研社·国才杯”全国英语演讲北京赛区决赛于线上举办。来自北京多所高校的55名选手从校级初赛脱颖而出,进入本市演讲大赛决赛。统计与数学学院2022级叶恬甜同学代表我校参加比赛,最终荣获“2022年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛北京赛区三等奖”。外国语学院指导教师张春悦荣获“2022年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛北京赛区指导三等奖”。

叶恬甜是校级英语演讲选拔赛中选出的参赛选手,外国语学院大学外语语言学习中心的张春悦老师,赛前从英语定题演讲、即兴演讲与即兴发言、演讲稿写作等方面对选手进行耐心细致的指导。

此次大赛的主题是“Chinas Wisdom for the World”,演讲题目体现了在世界面临百年未有之大变局的历史时刻,中华民族向世界提供的中国智慧与伟大倡议。“大道不孤,天下一家”,这不仅仅是中华民族的责任,也是当代中国大学生的责任与担当。选手抽到的即兴演讲题目是“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didnt do than by the ones you did do.”(二十年后,你会对你没有做过的事情比对你做过的事情更失望。)选手用母亲的例子引出演讲,提出应勇敢活在当下,自主选择面对生活的态度。演讲中间,选手提到人生本来就存在许多遗憾,抉择与努力的结果固然重要,但并非是它们创造了人生的美好,而是过程的美好构建了内心的那份不悔的基础,所以我们不应该把精力花在叹息过往,应认真活在当下。演讲最后,选手倡议吾辈青年应主动顺应时代的感召,以饱满的热情去拥抱生活,将国家的发展与个人命运紧密相连,推动国家的发展!选手的演讲内容以及演讲技巧获得了评委的好评。

“外研社·国才杯”英语演讲比赛由外语教学与研究出版社主办,开始于2002年。教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校外语专业教学指导委员会及中国外语与教育研究中心合办,目前已成为全国参赛规模最大、水平最高的赛事。