您的位置: 首页 >> 教育教学 >> 专业教学 >> 正文

日语专业(财经日语方向)

发布日期:2017-04-13 浏览次数:

专业简介

日语系成立于20109月,本专业方向旨在培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的日语语言基础及广博的文化知识和财经知识,具备较强实践能力的应用型、复合型日语专门人才。

培养目标和理念

本专业方向以德、智、体、美作为全面发展目标,旨在培养学生具有扎实的日语语言基础、丰富的财经专业知识,具备较高文化综合素质的高端型外语人才。通过四年专业培养,使学生能够从事并胜任财经、外事、文化、教育等部门的实务、翻译和管理等工作。

培养方案和主干课程

本专业方向通过开设多维度日语专业技能课程,为学生打好扎实的语言基本功,毕业后具备较强的运用日语语言的综合能力奠定了坚实的基础;通过开设日本文学、日本社会与文化、日本国家概况等拓展型课程,进一步拓宽知识面,增强学生对异域文化的敏感性、包容性以及处理文化差异的灵活性,提升跨文化交际能力;开设经济学、会计学、金融学、管理学等课程,使学生掌握基本且系统的财经理论知识。

专业特色和优势

本专业培养学生具有较强的跨文化交流能力。通过学习日本文学、日本书法、日本国情等课程,进一步扩大学生知识面,增强学生对异域文化的敏感性、包容性以及处理文化差异的灵活性。

本专业方向充分利用我校经济学、管理学的学科平台优势,使学生掌握丰富的财经知识、熟练的财经文献分析以及应用能力。通过选修金融学、国际金融学、会计学、管理学等课程,掌握国际经济、管理的基本理论知识,了解主要国家、地区经济现状和特点,熟悉国际金融和会计实务等。

就业深造

本专业方向就业分布主要有金融机构、四大会计师事务所、企事业单位外事部门等;毕业生主要分布在北京、上海、广州等一线城市和部分二线城市。国内升学深造的主要单位有北京大学和中央财经大学等名校。出国(境)留学的学校主要分布在日本、英国等发达国家,专业分布在管理学、经济学、文学等方向。